По словам новосибирских эпидемиологов, все случаи вспышек холеры на территории России связаны с инфекцией, занесенной из-за рубежа. В настоящее время существует реальная угроза заноса холеры всеми видами международного транспорта на любую административную территорию.
К 2012 году в пяти странах Южной, Юго-Западной и Центральной Азии (Индия, Бангладеш, Иран, Афганистан и Китай), в 29 странах Восточного (Замбия, Зимбабве, Малави, Мозамбик, Сомали, Уганда, Эфиопия и другие), Западного (Бенин, Гвинея, Гана, Гвинея-Бисау, Либерия, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и другие), Центрального (Ангола, Заир, Камерун) и Южного (ЮАР) регионов Африки сформировались эндемичные очаги, где холеру регистрируют ежегодно без заносов извне от пяти до десяти и более лет.
Холера является инфекционным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae, сопровождается жидким стулом, рвотой. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети. Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных возбудителем, после заглатывания воды при купании.
Соблюдая некоторые основные меры предосторожности можно защитить себя от холеры и большинства других болезней, вызываемых пищевыми продуктами и водой.
Пейте только кипяченую или дезинфицированную хлором или другими соответствующими средствами питьевую воду. Средства для дезинфекции воды, как правило, продаются в аптеках. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья.
Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
Не употребляйте в пищу продукты в сыром виде, особенно морепродукты. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны очистить собственноручно.
Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию.
Не покупайте пищевые продукты у уличных торговцев.
Соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки после посещения туалета, общественных мест, перед едой и приготовлением пищи.