aif.ru counter
16.12.2011 15:36
20

Возможно ли повторение самарской трагедии в Новосибирске?

Вчера в 20:56  в самарском торговом центре «Парк Хаус» произошла трагедия. Покупательница провалилась сквозь полотно неисправного эскалатора и погибла. На эскалаторе под 42-летней женщиной перевернулись панели пола, в результате чего она провалилась внутрь, и ее затянуло в движущийся механизм. Пострадавшая скончалась до прибытия спасателей. – сообщает служба новостей сайта «АиФ-Самара».

Насколько безопасны новосибирские эскалаторы? Возможен ли сценарий самарской трагедии в нашем метро? Ситуацию прокомментировал начальник дистанции эскалаторов МУП «Новосибирский метрополитен» Александр СТУПИН. В его компетенции – технический надзор за всеми эскалаторами городской подземки.

- Самарская трагедия – это технический нонсенс. Если говорить об эскалаторах в новосибирском метрополитене, то каждая ступенька – это своеобразная «тележка» на четырех колесиках, каждое из которых едет по разным направляющим. Для того, чтобы такая ступенька «внезапно» провалилась вниз, нужно, чтобы рухнула разом вся конструкция подвижной лестницы.

По словам Александра Ступина, инженерное решение «лесенок-чудесенок» было разработано специальным конструкторским бюро эскалаторостроения в Ленинграде, единственным на весь Советский Союз КБ, проектировавшим подобное оборудование для метрополитенов Москвы, Минска, Ташкента и в том числе для нашего города. Изготовление и монтаж осуществлялись под строжайшим техническим надзором, и эта ситуация не поменялась после распада СССР: структура обновилась, а требования к оснащению метро остались такими же высокими.

 - Существуют технические нормы эксплуатации, по которым технические службы метрополитена обязаны своевременно проводить проверки, испытания и ремонт эскалаторов. Кроме того, у Новосибирского метрополитена есть договор об авторском надзоре со стороны проектировщика и завода-изготовителя, поэтому мы в принципе не допускаем гипотетической возможности того, что какое-то страшное ЧП, подобное самарскому, может произойти с нашими пассажирами на эскалаторах. С безопасностью у нас всё в порядке, так что город может ездить спокойно, - заверил Александр Иванович.

Напомним, что в Самаре возбуждено уголовное дело по факту вчерашней трагедии в торговом центре. Ведётся следствие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество