Бронза как золото
На 35-м конгрессе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS) в кулинарных соревнованиях в классе «Командный вызов Гурмэ» участвовали сильнейшие команды, уже имеющие высокие международные награды. Золото здесь получила команда из Австралии, серебро — кулинары Таиланда, а бронзу… увезли новосибирцы. Для дебюта в таком престижном конкурсе результат просто отличный. Для сибиряков эта бронзовая награда стала дороже золота.
В состав сборной новосибирской команды вошли лучшие шеф-повара таких ресторанов, как «Аладдин», «Баттерфляй», «Балкан-гриль», «Азимут Отель Сибирь», «Царская охота». Капитан команды шеф-повар Алексей ПИСАРЕВ рассказал:
— Готовились очень серьезно — хотелось быть на уровне. Целых полгода разрабатывали рецептуру. Постарались и учесть азиатские кулинарные пристрастия, и поразить внешним видом.
Однако конкурсное меню команде пришлось корректировать на ходу. Дело в том, что строгие южнокорейские таможенники не пропустили через границу целый ряд продуктов, которые привезли с собой новосибирцы. Не все конфискованные таможенниками продукты удалось найти в Корее. К счастью, сибирские ягоды — облепиху, бруснику, черемуху — таможня пропустила. Раздобыть их в Корее оказалось невозможно. А без этих ягод пришлось бы менять практически все меню.
Праздник для гурманов
Конкурсное задание заключалось в подготовке фуршетного стола с дегустацией на 35 персон. Всего команде нужно было приготовить 750 блюд и кондитерских изделий высокой кухни: три вида десертов, два торта, экспозицию хлеба, четыре салата, тапасы, аппетайзеры, рыбные и мясные тарелки, суп и другое. Новосибирцы показали свое мастерство и проявили фантазию настоящих художников. Шеф-повар Андрей КОРОБКИН рассказывает:
— Мы стали победителями в номинации «Фуршетный стол», понравились и наши кондитерские изделия. Международные мастера отметили оформление, которое было создано в честь новосибирского оперного театра: все напоминало воздушный балет на сцене. Эта тема выбрана не случайно: русский балет любят и знают во всем мире, а театр оперы и балета считается главным символом Новосибирска.
На презентации в Новосибирске призеры показали слайды с конкурса в Тэджоне. Фуршетное шоу сибиряков «Балет»— это театральная сцена с воздушными декорациями из пастилы. В сервировке блюд тоже были танцевальные мотивы: например, высокие бокалы напоминали пуанты балерин. Жюри высоко оценили кулинарное искусство сибиряков.
А коньком наших сладких блюд стали черемуха, облепиха и брусника, которые придавали изысканность. Оказывается, эти полезные и вкусные ягоды совершенно неизвестны в кулинарном мире не только Азии, но и Европы. Да что там Европа! Даже за Уралом коренные жители европейской части России никогда не пробовали блюда с черемухой.
Новосибирцы также приготовили для жюри тыквенный суп-пюре с беконом, вяленую оленину и перепелиные ножки. Повара рассказали, что на презентации корейцы выстраивались в очередь к столам сибиряков, набирали полные тарелки, ели и нахваливали.
В Новосибирске шеф-повара, побывавшие в Корее, повторили многие блюда, которые предлагали корейскому жюри. Все кушанья — с нежным, очень своеобразным вкусом. А торты с ягодами, пропитанные хорошим коньяком, — настоящий шедевр вкуса. Праздник для гурманов вполне доступен обычным горожанам: повара заверили, что все эти блюда, в том числе и сладкие, можно заказать в новосибирских ресторанах.
Новосибирцы стали призерами престижного конкурса
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «Аргументы и Факты на Оби» 27/06/2012Также вам может быть интересно
- Пряники, освященные православной молитвой, сохраняются свежими целый год
- Шеф-повар Юрий Афанасьев: «Делай то, чего ты боишься»
- Новосибирский театр музкомедии закроет 54-й театральный сезон
- Новосибирск стал третьим городом России по театральной посещаемости
- Аншлаг в Париже. На новосибирский спектакль все билеты проданы