402

В Новосибирске Владимир Путин потребовал доработать систему «ЭРА-ГЛОНАСС»

Владимир Путин.
Владимир Путин. пресс-служба Кремля
Новосибирск, 9 октября - АиФ-Новосибирск.

На заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое Владимир Путин провёл в Новосибирске вчера, 8 октября, Президент обратился к представителям экономического блока Правительства изыскать средства на то, чтобы довести до рабочего состояния систему реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».

Запуск системы в эксплуатацию намечен на январь 2015 года. По словам Президента, в то время как на создание этой системы затрачено три года и около 4 млрд. рублей, до сих пор не выделены деньги на эксплуатацию и содержание «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015-16 годах средства ещё не выделены.

Как заметил Владимир Путин, бросать на полпути (то есть, в недоделанном состоянии) проекты, на которые израсходованы миллиарды рублей - неправильный, негосударственный подход.

Президент попросил Правительство уделить этому вопросу особое внимание несмотря на бюджетные сложности и заявил, что промышленный запуск этой системы, которая будет мгновенно передавать сигнал о ДТП, не только запланирован на январь следующего года - но и состоится в этот срок.

Также г-н Путин озвучил цифру смертности в результатах ДТП, которая могла бы быть ниже, если бы помощь пострадавшим приходила быстрее (а на это и направлена система «ЭРА-ГЛОНАСС»). По его словам, ежегодно в России на дорогах умирает более 27 тысяч человек.

Принцип действия системы «ЭРА-ГЛОНАСС»
При тяжёлой аварии, например, сопровождающейся срабатыванием подушек безопасности, терминал автоматически определяет местоположение пострадавшего транспортного средства через спутники системы ГЛОНАСС, устанавливает связь с серверным центром системы мониторинга и передаёт данные об аварии по каналам сотовой связи — координаты и время ДТП, VIN транспортного средства. Оператор голосом уточняет детали происшествия и в случае подтверждения информации или при отсутствии ответа направляет службы экстренного реагирования, например, спасателей МЧС, Скорую помощь, ГИБДД. Водитель или пассажиры могут также вручную включить устройство, передать данные и связаться с оператором. Сигнал о бедствии имеет приоритетный статус и будет передан через любого сотового оператора, чей сигнал в данном месте будет самый сильный. Если сеть будет перегружена множеством телефонных звонков, то их можно прервать для передачи экстренной информации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах