aif.ru counter
27.02.2014 13:11
419

«Заселение 100%» Риелторы в Новосибирске продают квартиры без ведома хозяев

АиФ на Оби № 9 26/02/2014

Новосибирская риелторская компания «попалась» на незаконном размещении объявления о продаже квартиры. Она опубликовала без согласия хозяина сообщение с фотографиями о продаже его жилья, тем самым лишив его непосредственного доступа к покупателям. Таким методом зарабатывают многие агентства недвижимости. Однако разбирается по закону с нечестными риелторами далеко не каждый.

Куда пропало объявление?

Хозяин квартиры (имя в соответствии с законом о персональных данных ФАС не разглашает) после публикации объявления на одном из сайтов заметил, что звонки от потенциальных покупателей стали раздаваться реже. Его это насторожило, и он начал просматривать интернет- сайты агентств недвижимости. На одном из них (сайте ООО «Инвестиционная риелторская компания «Правый берег») обнаружил своё объявление. Тогда он обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Новосибирской области, которое установило, что гражданин не заключал договоров о рекламе продажи своей квартиры, а также не давал согласия на использование его фотографий агентством. Получается, риелторская компания «одолжила» объявление у хозяина квартиры без его ведома и выдавала жильё за свою «клиентскую базу».

За это ФАС признала за агентством нарушение Закона «О рекламе» и предписала устранить объявление. Материалы по этому делу передали уполномоченному должностному лицу Новосибирского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении. Татьяна ЛОПАТКИНА, начальник отдела по рекламе УФАС по Новосибирской области, поясняет, что люди, на которых пытаются нажиться риелторы, стали активнее бороться за свои права:

«Подобное обращение в ФАС — это не единичный случай. Особенно в последние два года участились обращения граждан. В основном это претензии конкретных людей к риелторским агентствам. К примеру, часто люди жалуются на то, что, просмотрев предложение на сайте агентства недвижимости о съёме или продаже жилья, они перезванивают в эту фирму и узнают, что информация из объявления неверна. Чаще всего выясняется, что квартиры, указанной в объявлении, вообще не существует — это просто приманка для клиентов. В таких случаях взамен квартиры, которая интересовала граждан, риелторы предлагают другую, но только дороже».

Без посредника никак

На что только не пойдут агентства, чтобы «помочь» обрести кров гражданам! Правда, только за отдельную плату. Алексей К., предприниматель, решил сдать комнату на ул. Костычева.

- Я поместил объявление о сдаче комнаты в аренду с фотографиями на одном известном сайте, — рассказывает Алексей. – На следующий день решил проверить своё объявление. По сути, оно должно было остаться на 1-й, максимум — 2-й странице сайта. Но я с трудом нашёл его где-то на 500-й. Моё объявление вытеснили предложения от агентств! Они захватили буквально весь Интернет! Из-за этого собственникам сложно сдать напрямую квартиры.

Жилец, что снял у Алексея комнату, признался, что отдал некому агентству недвижимости 5 тысяч рублей. Взамен получил список с номерами телефонов, которые не отвечали по несколько дней. Хотя в агентстве гарантировали 100 % заселение!

«Потом мне в течение месяца звонили ещё люди, которым дали мой номер в агентстве, — рассказывает Алексей. — Мне всё равно, что риелторам удалось нажиться на мне. Я сам зарабатываю честным трудом и на судебные тяжбы с ними не собираюсь тратить время! Жалко тех людей, что обращались ко мне от агентства, ведь с каждого-то за номер они брали деньги, возможно, даже последние!»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег ПУЧКОВ, юрист региональной общественной организации «Молодёжный союз юристов Новосибирской области»:

- Здесь мы имеем дело с административным правонарушением. По этому факту предусмотрена ответственность частью 1 статьи 14.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за ненадлежащую рекламу (в чём и обвиняется агентство) и полагается выплата штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество