aif.ru counter
Эльвира Новикова 201

ЖЭК-потрошитель: Как жилищники дурят новосибирцев?

После прокурорской проверки жилищникам пришлось вернуть жителям региона десятки миллионов рублей.

Мы – летучие мыши?

Управляющие компании обманули новосибирцев на 60 миллионов рублей. Прокуратура НСО сообщила, что в ходе проверок УК и ресурсоснабжающих организаций были выявлены многочисленные нарушения: неверно использовали формулы расчёта тарифа, завышали стоимость некоторых услуг, использовали двукомпонентный тариф на горячую воду вместо однокомпонентного. УК-нарушителям пришлось сделать перерасчёт платы за ЖКХ-услуги и вернуть деньги. По словам Любови КУЗЬМЕНОК, первого заместителя прокурора, жилищники произвольно определяли ценовую политику своих услуг. «Видимо, посчитали, что можно немножко нажиться – деньги, которые граждане перечисляли за оплату услуг, уходили в карман руководителей», уточнила она. Руководителям УК сейчас придётся заплатить штрафы.

Самое обидное, что при этом в некоторых домах ещё и недотапливают! Я лично на себе испытала трудности борьбы с неповоротливой городской системой. С начала зимы батареи в моей квартире были чуть живые – руководство ТСЖ обещало «всё наладить», однако дальше слов целый месяц дело не сдвигалось. Дома приходилось ходить в шерстяных носках, кутаться в тёплые вещи. Председатель и управляющая ТСЖ, наконец, пришли с прибором и зафиксировали, что температура стояка была 42 градуса, а большей части батарей – 28. Тем же прибором они замерили температуру на стене со стояком, практически на потолке. «Вот, 22 градуса – всё нормально!» Жилищники, видно, считают, что сибиряки, как летучие мыши, живут на потолке возле трубы отопления. Позже мне объяснили, что правильно измерять температуру в жилье нужно на уровне 1,5 метра от пола на противоположной от батареи стене, почти у выхода.

Вскоре я выяснила, что замерзают люди во многих квартирах нашего дома по адресу: ул. Костычева, 20. Об этом рассказали Ольга, проживающая в кв. 110, Елена – кв. 116, Ольга – кв. 169, Наталья – кв. 80, и другие. На многочисленные жалобы жильцов председатель только руками разводила: «Осенью нашему дому выставила такие параметры ресурсоснабжающая компания, и ничего менять не хотят!»

Фото: www.globallookpress.com

 

Как не замёрзнуть?

Пришлось сделать запросы, чтобы выяснить, как можно решить проблему. Александр БЕЛОУСОВ, начальник отдела теплоэнергетики комитета по энергетике мэрии Новосибирска, сообщил: «Температура теплоносителя в системе отопления должна поддерживаться в зависимости от температуры наружного воздуха по температурному графику. Он разрабатывается теплотехниками энергоснабжающих организаций для каждого источника теплоснабжения, чтобы в комнатах поддерживалась температура 20–22 градуса».

Если температура в квартире низкая, чиновник советует обратиться в свою УК, «которая обязана установить причину и принять меры по восстановлению нормативных показателей». Кстати, можно потребовать у УК перерасчёта за коммунальные услуги, если они ненадлежащего качества. Вот только доказать это, как я уже описывала выше, весьма проблематично, ведь, как правило, УК и ТСЖ занимаются отписками. К слову, позже новый председатель ТСЖ мне рассказал, что на самом деле температура стояков в моей квартире была не 42, а 40 градусов! Так что проверяйте лично, что указывают приборы и что записывают в документах жилищники. Потому что такой документ является доказательством, что коммунальные услуги предоставлялись ненадлежащего качества. О том, что в вашей квартире холодно, не стесняйтесь сообщать (но только письменно) в аварийно-диспетчерскую службу, государственную жилищную инспекцию. Кстати, после проверки, проведённой представителем Тепловых сетей СИБЭКО, батареи в квартирах нашего дома заметно потеплели (случилось это спустя 2 месяца после моей первой жалобы). В ответе за подписью Андрея ЯКОВЛЕВА, директора ведомства, сообщили: «Выполнена регулировка на тепловых узлах №№ 3, 4, 5, 6, где было зафиксировано занижение температуры по обратной сетевой. Выданы рекомендации председателю ТСЖ по прочистке грязевиков, проведению ревизии системы отопления и планированию гидропневматической промывки системы отопления».

Получается, что управляющая и председатель нашего ТСЖ были непрофессионалами или людьми, которые не хотели заниматься своим делом на совесть? И почему-то мне кажется, что таких большинство в ЖКХ, ведь они случайные люди. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?