241

Бензинообмания. Кто продает поддельное топливо?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Оби №28 13/07/2016

А контролёры где?

«Я заправляюсь на одних и тех же АЗС, – говорит Юрий ДЁМИН, бердчанин, – иначе мотор у машины просто начинает плохо тянуть или вовсе глохнет. Например, весной забилась топливная система, пришлось её менять».

То, что качество топлива порой оставляет желать лучшего, совсем не удивительно. Найти тех, кто контролирует торговлю бензином и дизельным топливом на заправках, оказалось непросто. На официальные запросы редакции «АиФ на Оби» в инспекции Гостехнадзора, Сибирского управления Ростехнадзора, Роспотребнадзора в НСО ответили, что не проверяют качество бензина. Станислав СУБО­ЧЕВ, начальник инспекции Гостехнадзора по НСО, посоветовал: «Если есть подозрения на плохое качество топлива, имеет смысл налить его в 1,5-литровую бутылку и сдать в независимую лабораторию (лучше сразу в две), которые есть при крупных топливных компаниях».

Водители, устав от беспредела практически бесконтрольной торговли, решили взять ситуацию в свои руки. В прошлом году Новосибирский общественный совет по дорожно-транспортному комплексу провёл масштабную проверку качества бензина в Сибирском федеральном округе. Для этого активисты подъезжали к АЗС и набирали бензин в канистры, а пробы потом сдали в независимые лаборатории. По их отчётам, которые с прошлого года в открытых источниках, почти в 40% проб топливо оказалось фальсифицированным. Причём, как рассказали активисты, в Новосибирской области ситуация чуть получше, чем в Кемеровской.

Почти «на коленке»

А теперь и официальные органы подтвердили то, о чём догадывались водители: на рынке порой действуют мошенники. На днях областная прокуратура утвердила обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего директора фирмы Петра Семашко и главного бухгалтера организации 49-летней Любови Головиной.

Семашко обвиняется «в незаконной предпринимательской деятельности, сопряжённой с извлечением дохода в особо крупном размере» (п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ), также оба – «в уклонении от уплаты налогов с организации в крупном размере группы лиц по предварительному сговору» (п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Расследованием этого дела занимался отдел по расследованию особо важных дел СК НСО. Анастасия КУЛЕШОВА, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ ведомства, рассказала: «Следствие выяснило, что Семашко был учредителем и директором ООО «Техноклимат», которое занималось оптовой и розничной торговлей горюче-смазочными материалами и оказанием услуг по перевозке топлива. Семашко организовал на расположенном в Тогучинском районе НСО складе  незаконное производство бензина марки А-80, не имея на это соответствующей лицензии».

Рабочие использовали нефтяной дистиллят, который в семи железнодорожных цистернах смешивали с различными присадками. Это так называемое топливо с 28.03.2013 по 05.03.2014 года продавали в НСО и других регионах. Всего за сомнительный бензин получили более 94 млн рублей. Чтобы легализовать незаконное топливо, обвиняемые создали фиктивный документооборот с подставным юридическим лицом ООО «СибОйлТорг». Бензин якобы покупали у этой организации.

Кроме того, использовали подставное юрлицо для искусственного завышения оборотных средств фирмы «Техноклимат». Это давало право снизить налоговую базу на добавленную стоимость. Включив в декларации (на основании поддельных документов) сведения о расходах по сделкам с подставной организацией, уклонились от уплаты НДС на сумму более 2,5 млн рублей. Теперь обоим грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах