182

Невеста террориста. Девушка из Бердска попала за решётку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби №33 16/08/2017
Сибирячку задержали на пути в Сирию.
Сибирячку задержали на пути в Сирию. © / pixabay.com

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, что за связь с вербовщиком террористической организации, запрещенной в России, студентке местного колледжа предстоит отсидеть три года в колонии 

Любовь или глупость?

Знакомство в соцсетях сегодня стало обычным явлением. Но 20-летняя жительница Бердска, которая попалась на удочку вербовщика запрещённой в России террористической организации «Джабхат ан-Нусра», поплатилась за своё легкомыслие свободой. В ближайших планах Валерия собиралась уехать в Сирию. Для этого она даже успела принять ислам. Это уголовное дело на днях на территории Новосибирска рассматривал Дальневосточный окружной военный суд. 

«Девушка в октябре прошлого года познакомилась с профессиональным вербовщиком в соцсетях, – сообщил пресс-секретарь Дальневосточного окружного военного суда Анна ОТРОЩЕНКОВА. – Их переписка длилась менее месяца – 31 октября 2016 года её задержали сотрудники ФСБ, когда она из Новосибирска прибыла в московский аэропорт Шереметьево».

Таким образом, сотрудники ФСБ сорвали планы бывшей студентки колледжа – до Сирии она так и не доехала. К слову, незамужняя жительница Бердска Валерия – самая обычная девушка: она не была судима. И в суд характеристики из колледжа и с места жительства на неё дали неплохие. Те, кто её знал, говорят, что не замечали ничего странного: она даже хиджаб (платок, что мусульманки обязаны носить с определённого возраста, скрывая волосы и шею) не носила. Хотя сибирячка прекрасно стреляла из оружия – она была членом одного из бердских клубов страйкболистов. Но в жестокости её не замечали.

Добровольные смертники

Как выяснили спецслужбы, вербовщик из соцсетей вовсе не собирался жениться на студентке, он планировал использовать её в теракте в качестве смертницы.   

В суде Валерии предъявили обвинение по статье «Участие в деятельности террористической организации». И хотя она полностью признала вину и раскаялась, суд приговорил несостоявшуюся шахидку к трём годам лишения свободы. Отбывать наказание девушке предстоит в колонии общего режима.

Хотя от Сибири до Сирии тысячи километров, профессиональные вербовщики довольно активно действуют, стараясь завлечь молодых сибиряков в ряды наёмников в террористические организации.  

Например, в феврале 2015 года уроженец Казахстана, студент одного из новосибирских вузов, призывал своих знакомых вступить в ряды запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. По данным ГУ МВД по НСО, этой деятельностью в Новосибирске студент занимался на протяжении полутора лет. Правда, безуспешно. Как выяснили спецслужбы, потерпев фиаско, он уехал в Сирию. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Возможно, он погиб.

Но что заставляет молодёжь добровольно становиться наёмниками или их жёнами? Ведь их судьба очень печальна, а жизнь коротка. Уже ни для кого не секрет, что девочки становятся секс-рабынями, с которыми обращаются хуже, чем со скотиной. Но чаще их готовят в смертницы. Необстрелянные боевики гибнут на полях сражений в течение нескольких месяцев. Почему они становятся врагами России и всех мирных людей?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах