34

«Полет» на Марс завершился успешно. Сберегли нервы и ориентацию

4 ноября в День народного единства в Москве завершился уникальный эксперимент «Марс-500» по имитации полета к Марсу. На «Землю» вернулся интернациональный экипаж из шести человек. С 3 июля 2010 года они находились закрытыми в запечатанной капсуле в Институте медико-биологических проблем РАН.

Возглавлял экипаж россиянин Алексей Ситев, врачом был Сухроб Камолов, а бортинженером француз Ромен Шершель. Еще один российский гражданин, Александр Смолеевский, итальянец Диего Урбине и китаец Ван Юэ числились исследователями.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы как можно реалистичнее воссоздать условия полета на Красную планету. За исключением отсутствия невесомости его участники жили точно также, как настоящие космонавты.

Все это время ученые наблюдали за их психологической устойчивостью. Всем «марсонавтам» удалось сберечь свои нервы в порядке. За выполнение обязанностей экипажа космического корабля, каждый из них получит теперь около 3 миллионов рублей. Общие же затраты Роскосмоса и РАН на проект составили 15 миллионов долларов.

Как заявил руководитель проекта доктор медицинских наук Александр Суворов, несмотря на различия в образовании, воспитании, культуре и привычках, испытуемые сумели так доброжелательно относиться друг к другу, что «в течение всей изоляции сохранили между собой теплые и дружеские отношения, что подтверждают наши психологи с помощью тестов». «Мы убедились в том, что человек может спокойно перенести полет к Марсу и возвращение обратно», - заключил он.

Отметим, что в связи с длительной изоляцией шести мужчин от противоположного пола, исследователи ранее поясняли, что участники эксперимента нетрадиционной сексуальной ориентации не имеют.

«Ни в мыслях, ни в поступках не было ничего, что бы указывало на их какие-то левые наклонности», – сообщал замдиректора проекта Марк Белаковский.

Вернувшийся командир экипажа Алексей Ситев заявил журналистам, что за 520 дней наблюдений он отвык от больших пространств. «Хотелось бы просто прогуляться по городу. Хочется также поехать куда-нибудь к теплому морю, потому что, работая здесь, мы практически два лета пропустили! Куда конкретно поеду, пока еще не знаю. Но ход моих мыслей - в сторону песчаного берега, поплавать в море и поваляться на теплом песке», - заявил он.

Отметим, что ничего больше от «марсонавтов» представителям СМИ добиться не удалось. Их большая пресс-конференция, на которой они поделятся своими впечатлениями от «путешествия», запланирована на ближайший вторник, 8 ноября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах