aif.ru counter
28.06.2012 13:36
Анастасия ГРИНЕВА
56

Киловатт станет дороже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Сибирь» 27/06/2012

   С 1 июля во всех регионах России согласно приказу ФСТ начинают действовать новые тарифы на электроэнергию, замороженные на полгода в связи с выборами (традиционно эти цены повышаются с 1 января). Наибольшим рост тарифов оказался в сибирских регионах с уже традиционно высокой ценой на электроэнергию: в Омской области стоимость электричества для городских жителей с газовыми плитами увеличится на 15, а для сельского население и городского населения с электроплитами — на 10 копеек. В Алтайском крае — соответственно на 16 и 11 копеек. Для сравнения: жители Хакасии будут платить в среднем лишь на 7 копеек больше, чем в прошлом году. В итоге горожане, дома которых оборудованы электрическими плитами, а также жители села будут платить там всего 0,98 рубля за киловатт-час.  

   Стоимость электроэнергии зависит от того, обладает ли регион собственными генерирующими мощностями (например, крупной ГЭС), степенью их износа, а также близостью энергоресурсов (насколько дорого привозить уголь для ТЭЦ). Но некоторые руководители сибирских территорий низкую стоимость электроэнергии считают своей заслугой.  

   Республике Хакасии благодаря контролю со стороны главы Виктора Зимина не первый год удается удерживать едва ли не самые низкие цены на электричество в стране, рапортует хакасское правительство. Председатель республиканского правительства входит в состав директоров «РусГидро» (управляет 20 ГЭС, в том числе Саяно-Шушенской, расположенной в Хака-сии). «В правительстве республики ежегодно прорабатывают варианты уменьшения той части совокупного конечного тарифа, которая является регулируемой на федеральном уровне и в субъектах РФ», — сообщает пресс-служба республиканских властей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество