aif.ru counter
04.06.2013 15:19
Александр Агалаков
87

Бобры и могилки Сибири наступают на рельсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ Сибирь» 29/05/2013

Новосибирск, 4 июня, АиФ – Новосибирск – Кто только не покушался на прилегающую к железнодорожным путям территорию! На Западно-Сибирской железной дороге ей угрожали животные и бизнесмены. А с недавних пор движущиеся составы могут травмировать группы людей, занятых захоронением почивших родственников вблизи путей.

Нашествие животных

Жители Новосибирска еще помнят историю, когда железной дороге в районе Академгородка угрожали колонии бобров. По свидетельству экологов и местных жителей, бобры появились на речке Зырянка, отделяющей Советский район от территории НСО. Причем ученые недоумевали, как бобры могли обосноваться в совсем непривлекательном для диких животных месте — в ложбине между насыпью Бердского шоссе рядом с постом ДПС и насыпью железной дороги в сторону Бердска. Здесь постоянно гремели поезда, шумели двигатели машин от проходящей рядом федеральной трассы, да и люди жили в нескольких десятках метрах от «городка» бобров. Однако древесные грызуны оказались совсем неприхотливыми иустроили в низовьях водных протоков, проходящих по виадукам под путями, свои хатки и плотины, тем самым подтопляли и размывали железнодорожную насыпь. А когда жилища бобров работники дороги стали ликвидировать, то на защиту зубастой фауны встали не менее агрессивные академковские зоозащитники.

Фото: www.russianlook.com

Еще большей угрозой оказалось строительство нерадивым бизнесменом бензоколонки (недалеко от Новосибирска — на отчужденной территории), что могло закончиться трагедией: взрывом опасного объекта от случайной искры и другими тяжелыми последствиями.

Могилки за забором

А недавно проезду поездов по Транссибу стало мешать бесконтрольно разросшееся кладбище, которое расположилось в селе Мельничное, Омской области.

Погост расположился в непосредственной близости к главному ходу Транссиба. Кладбище старинное - об этом свидетельствует дата на плитах - 1913 год. Старые могилы стоят совсем рядом с путями - расстояние около 10 метров. Причем, периметра у кладбищенской ограды нет, а потому печальные родственники, погребающие тела, уже толпятся вплотную к путям, рискуя оказаться под колесами поездов. Траурные холмики заполонили отчужденную территорию, которая напрямую соотносится со сплошной производственной зоной. Это вмешательство сказывается и на работе специализированной техники, и на ремонте путей. В самом деле, не сносить же стрелой крана оградки и кресты и не складировать рельсы на могилках, как на постаментах. К тому же эту территорию железнодорожники опахивают в пожаробезопасных целях, устраивают на ней канавы для отвода вод — при этом незаконные погребения будут неминуемо разрушены.

Фото: www.globallookpress.com

В итоге Омский районный суд обязал администрацию Дружинского сельского поселения установить ограду на кладбище, сообщила Оксана ГОРБУНОВА, старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью.

Сельское руководство должно поставить забор к 1 июня 2013 года, тогда печальные родственники будут в безопасности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество