aif.ru counter
1676

Жизнь без наркотиков. Реальные истории тех, кто смог

Фото: Елена ИВАНОВА

В центре реабилитации Благотворительного фонда «Новосибирск без наркотиков» нет ни решёток на окнах, ни замков на дверях. Это обычный большой деревянный дом в селе Орск Мошковского района, на заборе рядом с калиткой табличка – чтобы легче было найти. Хотя сегодня все жители и так знают о центре...

Этот  дом уже для многих успел стать знакомым. Фото: Елена ИВАНОВА

Во дворе и в огороде люди – одни колют дрова для бани, другие пропалывают огород. Увидев нас, спешат навстречу. Сегодня здесь живут 13 человек, которые стремятся избавиться от наркотической зависимости.

Поначалу жители села отнеслись к открытию центра с опаской. Фото: Елена ИВАНОВА

 Фонду в 2005 году продала этот пустующий дом за 30 тысяч рублей одна женщина, у которой оба сына раньше были наркозависимыми, а потом пришли в реабилитационный центр, который  находился в Октябрьском районе .

Старшим из тех, кто проходит здесь реабилитацию, – около 35-37 лет. Но дожившие до такого возраста наркозависимые – это, скорее, исключение. Сергей Демин, один из проживающих в реабилитационном центре,   признается: «Многие из моих знакомых сейчас на кладбище. Выжили только те, что смогли прийти в церковь и остановиться».

Многих остановила именно молитва. Фото: Елена ИВАНОВА

У нового поколения молодых времени на то, чтобы одуматься, нет: воздействие новых наркотиков столь мощное, что героин и, тем более, опиум на их фоне кажутся почти детской забавой. Те, кто «подсаживается» на так называемые соли и спайсы, живут совсем недолго. Тамара Давыдова, доктор-психиатр, нарколог поясняет: «Потребление курительных смесей или солей стремительно развивает психозы. Под воздействием дурмана - часто выбрасываются из окон, кидаются под автомобили. Идет мощная интоксикация организма. Буквально после нескольких доз попадают в психиатрические больницы с необратимым изменением психики».

За примером далеко ходить не надо. На прохладной веранде среди цветов – 17-летняя девушка с русалочьими ниже пояса локонами.

«Мне было 16 лет, я училась в 10 классе, занималась легкой атлетикой, стала КМС…, -  Елена Котова (фамилия и имя изменены - ред.)  рассказывает свою страшную историю. - И вот стала встречаться с парнем, в компании попробовала вколоть  «скорость-соль». Остановиться уже не могла, потому что без них начиналась жуткая  депрессия и страх. Причем, откуда брался этот липкий, словно из фильма ужасов страх – непонятно. А вколешь – и начинается эйфория... Но уже через 3 месяца у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Мама за меня сильно переживала. Она и привезла меня сюда. Причем, я приехала еще с ломками. Но мне помогли – молились за меня, и ломки прекратились. Мне рассказывали об Иисусе. Раньше я отрицала Бога. Но здесь неверие ушло. Я так счастлива, что живу в трезвости, избавилась от этого жуткого страха и радость стала ощущать».

Ломку здесь снимают русской баней, массажем с мёдом и конечно, молятся за вновь прибывшего. Говорят, помогает. Саша, как и остальные, делает всё по хозяйству: полет сорняки в теплице, где тянутся вверх крепкие кусты помидоров, кормит беленьких поросят и свиней, убирается в доме, но больше всего ей нравится готовить. Девушка здесь уже 5-ый месяц – прошла курс реабилитации и сейчас помогает вновь прибывшим. Она строит планы на будущее: «Хочу поступить в колледж. Ещё хочу помогать людям. Поэтому я здесь».

В настоящее время в Центре реабилитации проживает 13 человек. Фото: Елена ИВАНОВА

Волонтёры находятся в центре постоянно: наркомания –  болезнь хроническая. Девушки и парни живут в одном доме, но близкие отношения между ними могут начаться только после свадьбы - здесь живут верующие, и заповеди они соблюдают. Но в любом случае, серьезные шаги в этом направлении предваряет длительная реабилитация.

Те, кто попадает в Орск, проходят долгую реабилитацию. Фото: Елена ИВАНОВА

Так, администратор фонда Денис Селезнев уже 7 лет не употребляет наркотики. Есть у него и любимая девушка, в сентябре будет свадьба. «Сейчас я точно знаю, что никогда не вернусь к наркотикам, - улыбается он, - но раньше я сам много раз пытался остановиться и не мог. Только здесь произошло чудо».

Здесь готовы принять и тех, от кого многочисленные частные клиники по борьбе с наркоманией отказались. Фото: Елена ИВАНОВА

Удивительно, но в реабилитационный центр берут даже тех, от кого отказываются частные центры – наркоманов, сидящих на синтетике, солях. «Нельзя ставить крест на человеке, - поясняет Наталья Степанова, клинический психолог организации. - А чудо может сотворить только Бог, но через людей. Поэтому нужно молиться и просить Иисуса, чтобы Господь спас. Без возрождения духовности душа не может ожить, а без этого освобождение от наркозависимости невозможно».  Наталья прочла проходящим реабилитацию в центре лекцию о духовной стороне проводимой здесь работы – о душе, ее способности возродиться и том, что может помочь на этом пути.

Здесь оживают души... Фото: Елена ИВАНОВА

Тем временем, пока шла лекция, во дворе звонко залаял пес – пришла соседка. «Ребята, помогите, пожалуйста – печку нужно перебрать, дымит чего-то», – просит пожилая женщина.

Сейчас соседи часто обращаются с просьбами. А сначала жители восприняли приезжих настороженно – ведь по селу сразу же прошел слух, что прибыли бывшие наркоманы. 

Со временем стену недоверия местных жителей удалось сломать. Фото: Елена ИВАНОВА

«Когда сюда переехали, - вспоминает Денис, - население боялось, и видимо, местной власти жаловалось - к нам зачастили депутаты, местная власть. Чтобы сломать стену недоверия, мы решили помогать жителям. Денег у них нет, да и мы брать не хотели. Расплачивались солениями да картошкой. И территорию Сокура сначала убирали бесплатно – надевали майки «Мы за чистый город», чтобы всем было понятно, чем занимаемся. Народ сначала удивлялся, а теперь привык. И сельсовет с нами каждую весну заключает договор по уборке территории. Деньги нужны, ведь центр на самообеспечении. Пробуем вести хозяйство: с овцами и кроликами не получилось, а вот свиньи и куры пошли. Бывшие наркозависимые тоже Центру помогают».

У центра есть свое подсобное хозяйство, где трудятся проходящие реабилитационный курс. Фото: Елена ИВАНОВА

Этот островок трезвости становится спасением не только для наркозависимых, но и для всего Орска. Фонд купил 2 га земли, в планах заняться сельхозпроизводством и построить социальный центр, в котором те, кто успешно прошёл реабилитацию, могли бы ещё несколько месяцев жить. А потом возможно и насовсем остаться. Ведь после возвращения в мегаполис  к наркотикам не возвращаются всего 30% «выпускников» центра.. Хотя и это считается очень хорошим результатом.

К сожалению, многие за пределами этого дома имеют риск вернуться к прежней жизни. Фото: Елена ИВАНОВА

Сейчас, чтобы как можно больше людей сделать наркозависимыми, наркодиллеры подмешивают «соли» даже в курительные смеси, которые в молодёжной среде считаются безопасными.  АиФ – Новосибирск напоминает: соли, спайсы, курительные смеси – это опаснейший наркотик! Эксперты говорят, что в результате стремительного распространения этих наркотиков страна рискует потерять целое поколение молодых людей.

Благотворительный фонд «Новосибирск без наркотиков»

Круглосуточная горячая линия: 8 800 500 11 16 (звонок бесплатный)

8(383) 291 40 92  Электронный адрес: bf_nbn@mail.ru

Г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко 137 офис 3

 www.beznarkotikov.net

На правах рекламы

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах