aif.ru counter
22.07.2013 16:20
516

Жертвы алкоголя: статистика «пьяных» происшествий в Новосибирске растет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Оби 17/07/2013

Сегодня в России, по данным ВОЗ, пить стали меньше: в среднем на человека, включая младенцев и глубоких старушек, приходится не 18, а 15 литров алкоголя. Но радоваться рано, ведь критическим показателем для нации считаются 8 литров. К тому же на смену обычному в Сибири пришёл многокомпонентный алкоголизм, который гораздо стремительнее разрушает психику.  

Спасайся кто может

В нашей стране высокая смертность от употребления алкоголя — 32 человека на каждые 100 тысяч населения, тогда как в западных странах этот показатель в 10 раз меньше. И Новосибирская область не является исключением — почти ежедневно в больницы привозят людей после ДТП, ныряния, драк, и, по свидетельствам врачей, трезвых среди них практически нет. Так называемая бытовуха уносит тысячи жизней. Плохо соображающие, накачанные горячительным люди становятся опасны не только для себя.  

Если верить официальным данным, пить новосибирцы стали меньше. Однако сводки происшествий говорят об обратном. Фото: www.russianlook.com

Недавно на вокзале Новосибирск-Южный прибывшего из Сургута мужчину трое местных насмерть забили доской: выпивая вместе, собутыльники что-то не поделили. Смертью закончился и вояж эмиссара ныне не существующей Партии народной совести Виталия Куличенко, совмещавшего политическую деятельность с преподаванием уголовной дисциплины в омском вузе МВД, который по заданию партийного руководства объезжал регион в агитационных целях. В конце поездки агитатор хорошо выпил в ресторане на вокзале Новосибирск-Главный с малознакомым человеком. В полночь на улице собутыльник его убил и ограбил. Убийца был задержан случайно. 

Страшно то, что пьяные ходят по одним с нами улицам и их жертвами становятся и совершенно случайные люди. Так, недавно в Новосибирске на мужчину, который вечером подошёл к киоску купить сигарет, вдруг напал нетрезвый мужик, которому что-то не понравилось в облике покупателя. Он ударил его один, потом другой раз. На шум выглянул охранник киоска, который присоединился к избиению невинного человека.

Если верить официальным данным, пить новосибирцы стали меньше. Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области, сообщает, что зарегистрированных больных алкоголизмом в 2010 году было 1395 человек, в 2012-м — 889. Также с 2010 года число людей, страдающих алкоголизмом, снизилось — с 35 688 до 28 494. Подавляющее большинство людей с алкогольной психозависимостью живёт в сельской местности, где нет работы и перспектив. Однако многие эксперты считают, что реальные масштабы беды значительно больше — официальные данные нужно умножить как минимум на пять.   

Алкоголизм молодеет

В приёмной одной из новосибирских частных наркологических клиник два пациента, которых привезли сюда родители: 34-летний мужчина с алкогольной интоксикацией, 23-летний — с наркотической. Услышав о возрасте первого, я сильно удивилась — думала, что он разменял полтинник. «Он пьёт давно и беспробудно», — разводят родные руками. Мама второго пациента вздыхает: «Денис в первый раз попробовал наркотики в 18 лет. Не понравилось, а через два года как-то сразу подсел на героин».   

По словам врача в приёмном покое, возраст больных становится все меньше. Они обращаются за медицинской помощью, когда им уже совсем плохо. Жалуются на расстройство сна, сильные боли в области сердца, неукротимую рвоту. Пережить кризис помогает длительный медикаментозный сон. Затем должны следовать лечение и реабилитация, но это дело добровольное. Требуется сила воли, которой клиенты таких вот диспансеров похвастаться не могут.

Валерий Кучеревский, психиатр-нарколог, отмечает:

«Алкоголизм становится злокачественнее. Молодёжь в ночном клубе поднимает настроение алкогольными коктейлями, курительными смесями и экстази. В итоге многокомпонентный алкоголизм приводит к адскому по своей разрушительной силе опьянению. Страшно то, что эти тяжелейшие, смешанные состояния разрушают психику с ужасающей скоростью и потом не поддаются лечению. Не так давно я беседовал со знакомыми психиатрами. Они говорят, что сегодня больницы переполнены больными с психическими расстройствами. Лечим одно, появляется пристрастие к другому, и так по кругу… Кроме того, в несколько раз увеличивается риск развития рака, цирроза печени, полиневритов, панкреатитов, потери памяти и глубоких психических расстройств».

Врачи бьют тревогу: мутация традиционного пьянства в многокомпонентную зависимость может привести к страшным последствиям. Если в ближайшие годы в России не остановят алкоголизм и наркоманию, большая часть населения станет нетрудоспособна.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество