aif.ru counter
197

Соцсети. Враг или союзник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ на Оби №17 27/04/2016
Интернет прочно вошёл в жизнь и стал опасным.
Интернет прочно вошёл в жизнь и стал опасным. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Российская общественность бьёт в набат: социальные сети в последнее время стали не просто средством для дружеского общения, а самым легкодоступным методом распространения экстремистской информации среди молодёжи. Именно виртуальное пространство – благодатная почва, «площадка» для обсуждения тем радикальной направленности и провоцирования протестных настроений. Как перенаправить соцсети в позитивное русло – корреспонденту «АиФ Сибирь» рассказали специалисты Экспертного клуба «Сибирь–Евразия».

Чем клин вышибают?

Попасть в расставленную экстремистами идеологическую паутину может любой человек, стоит лишь включить компьютер. Пропаганда радикальных взглядов и идеологий террористических организаций ведётся либо через интернет-ресурсы, зарегистрированные на зарубежных доменах, либо посредством социальных сетей. Если блокировка экстремистских сайтов – дело привычное, то с соцсетями ситуация намного сложнее. В массовом порядке отключить их просто невозможно. Некоторые родители, конечно, в воспитательных целях «вырубают» Интернет, но это – самое страшное наказание для любого ребёнка.

Что делать, чтобы защитить неокрепшие умы от влияния распространяемой в соцсетях негативной информации? Над этим вопросом ломают голову эксперты всего мира. Самый действенный способ, по их мнению, наполнить интернет-пространство позитивной информацией о молодёжных организациях и движениях, идеология которых строится на воспитании патриотизма.

Райымбек КАДИРОВ, эксперт молодёжного движения против экстремизма клуба «Сибирь–Евразия», говорит, что массовое общение в соцсетях, размещение информации и фотографий с мероприятий их движения, привлечение новых активистов и просто позитивный взгляд на мир уже приносят свои плоды в профилактике «заразы» экстремизма. «Надо показать молодёжи наглядный пример того, как можно повысить свою самооценку, участвуя в весёлых и познавательных акциях, как выработать активную жизненную позицию для того, чтобы приносить реальную пользу людям. Подобная «прививка» от скуки и безделья помогает молодёжи почувствовать собственную значимость и взглянуть на мир позитивно. Уверенные в себе, успешные люди обладают иммунитетом к экстремизму», – уверен эксперт.

Зачем нам интернет?

Коллеге вторит Григорий МИХАЙЛОВ, эксперт из Кыргызстана. По его мнению, именно неудачники, люди с комплексом неполноценности, но при этом алчные и жаждущие власти являются самым лакомым кусочком для вербовщиков экстремистских организаций, которые «дарят» им смысл жизни. «Друзья» по переписке в соцсетях путём элементарных манипуляций на чувствах человека приводят его к решению покинуть привычный мир и отправиться на войну с неверными. Вернуть таких беглецов домой и поставить на место их «съехавшие мозги» очень сложно. Гораздо проще предотвратить, чем потом поймать и обезвредить. Только жёсткий контроль и постоянный мониторинг сайтов и соцсетей со стороны государства поможет переломить ситуацию в лучшую сторону.

«Что касается Кыргызстана, то доступ на экстремистские сайты здесь не блокируется в отличие от России. Любой желающий может туда заглянуть и «пропитаться заразой». Правда, Интернет есть далеко не в каждом доме, – говорит эксперт. – Да, в принципе, Интернет и не нужен. После распада Советского Союза и провальных реформ выросло поколение невежд, готовых поверить любой пропаганде». В поисках заработка молодёжь едет в другие страны и регионы. Те, кому удаётся хорошо устроиться, пересылают деньги домой, кормят всю семью. Неудачники, которые попадают под «пресс» проблем, таких, как финансовый обман работодателей, бытовая неустроенность, озлобляются и оказываются в горячих объятиях радикально настроенных приятелей, которые «лепят» из них будущих боевиков.

Кому что запрещено?

Страны, которые блокируют социальные сети:

Турция: Twitter, YouTube (ранее блокировались)

Иран: Facebook, Twitter, YouTube

Пакистан: YouTube

Китай: Facebook, Twitter, YouTube

Вьетнам: Facebook

Северная Корея: Facebook, Twitter, YouTube

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах