170

Война матерщине. Публичное сквернословие в тренде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Оби №40 05/10/2016
Шнуру закон не писан
Шнуру закон не писан АиФ

Новосибирские общественники обратились к генеральному прокурору РФ, министру культуры страны. 

Прямо со сцены

Напомним, что в июне 2016 года в Новосибирске прошли гастроли группы «Ленинград». Матерщинные песни, которые тогда исполнялись на концертах, шокировали местных общественников. «То, что раньше можно было услышать в нетрезвой компании, – возмущается Александр РАДАЕВ, общественный деятель, ветеран боевых действий, – теперь громко звучит на больших концертных площадках страны прямо со сцены. По сути, «Ленинград» легализовал публичное сквернословие! К тому же группа пропагандирует курение и потребление алкоголя. Но это же разрушает основы культуры!» 

Сразу после гастролей скандальной группы активисты обратились в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел РФ с просьбой применить меры. И в начале августа мировой судья в Новосибирске оштрафовал организатора гастролей на 40 тысяч рублей. Напомним, что нецензурная брань в общественном месте запрещена российским законодательством.

Вы и сами это делали!

Наверное, Шнур больше в НСО не приедет, но он продолжает с концертами колесить по всей стране. Вот это и не нравится местным активистам. Они подготовили открытое обращение сразу в несколько инстанций: генеральному прокурору страны Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву, министру культуры РФ Владимиру Мединскому, министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. Десять руководителей общественных организаций пишут: «В течение трёх последних месяцев группа «Ленинград» провела более десяти концертов в разных регионах страны. А на фестивале «Пикник «Афиши»-2016» в Москве, несмотря на настойчивые просьбы организаторов исключить из всех песен матерщину (массовое мероприятие всё-таки), Шнуров остался верен себе…

Выйдя на сцену, стоящую аккурат напротив церкви Вознесения, исполнители не стали стесняться в выражениях, а зрители, подняв на плечи своих детей, громко и с удовольствием скандировали… «Только вы никому не говорите, что мы тут матерились, – иронично попросил Шнур напоследок. – Да вы и сами это делали!»… Исполнитель Шнуров и его артисты ни в одном регионе не понесли ответственности за эти правонарушения».

Хотя, конечно, родители сами решают приводить или нет детей на концерты Шнура. Но матерщина из уст ребятишек звучит дико (они вместе с кумиром своих пап и мам поют эти песни!) Но, следуя логике, тогда маленьких должны пускать и в стриптиз-бары. Но не пускают же! К слову, даже в Таиланде – стране весьма свободных нравов – на улице Красных фонарей ни одного ребёнка не увидишь. Даже там такие мероприятия – для взрослых…

А у нас?  «Отношение полиции к нарушению группой «Ленинград» законов, – считает Надежда АРТЁМОВА, председатель правления общественной организации «Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети», – может привести к опасным последствиям для страны. Мы живём в условиях информационной, культурной психологической войны против России, когда защита национальной культуры жизненно необходима».

Для скандального артиста Сергея Шнурова закон не писан – он давно большинство своих песен сдабривает матом. Про таких говорят: «Он не матерится, а на матах разговаривает». В принципе, это его дело – на каком хочет языке, пусть на том и разговаривает – демократия, панимаэшь… Но когда такие песни звучат на площадках, где собираются тысячи людей, как-то мерзковато становится… И непонятно – что в этом может нравиться?

«Да просто песни у Шнура заводные, – пожимает плечами 20-летняя Алина ДОРОФЕЕВА. – Матерщина? Ну и что? Да это просто жизнь – посмотрите, везде так разговаривают!»                     

Неужели матерщина в России стала нормой?

Мнение эксперта

Наказать можно и родителей

Ольга БУКОВСКАЯ, адвокат, председатель РНО «Международный союз адвокатов»:

– К административной ответственности за организацию публичного исполнения произведений, содержащих нецензурную брань, привлекается организатор публичного исполнения, но не сам исполнитель(ст. 6.26.КоАП РФ). Ответственность за мелкое хулиганство(по ст. 20.1. КоАП РФ) может быть применена к исполнителю за нарушение общественного порядка, неуважение к обществу. Информация, содержащая нецензурную брань, признаётся причиняющей вред здоровью детей и их развитию. На афишах должен быть знак возрастной категории детей, которые могут быть допущены.За нарушение – административная ответственность организатора. Родителям, которые привели детей, туда, где им нельзя находиться, может грозить штраф 500 рублей за ненадлежащее исполнение обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах