aif.ru counter
310

Тормоз капремонта. Почему не ремонтируются дома?

Несмотря на то, что деньги в региональном фонде модернизации ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов есть, план не выполнили даже наполовину.

Александра Горбунова / АиФ

Деньги – есть!

В причинах – почему это происходит, разбираются депутаты комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания НСО. Собираемость налога на капремонт в нашем регионе высокая, на уровне 77%, на счёте регионального фонда модернизации ЖКХ уже накопилось более 5 млрд рублей. Однако список домов, где проведён ремонт, пополняется медленно. Как считают депутаты, основная причина в том, что объём планов слишком велик.

«В программе капитального ремонта много­квартирных домов, – объясняет Вадим АГЕЕНКО, заместитель председателя комитета, – был заложен норматив – привести в порядок около 1200 домов в год. Однако даже в рекордный 2009 год в регионе смогли комплексно отремонтировать только порядка сотни домов».

Тем временем собранные народные деньги «простаивают» на счетах регионального оператора. «Только за прошлый год неосвоенных средств в фонде – около 800 млн рублей», – отметил парламентарий. Между тем инфляцию никто не отменял. Депутаты хотят изменить эту странную ситуацию, но для этого необходимо разобраться в нюансах.

Одна из основных причин, из-за чего тормозятся работы, – дефицит подрядных организаций, которые готовы трудиться и выполнить государственный заказ на тех условиях, которые сегодня им предлагают.

«Проблема вовсе не в надёжности подрядчиков, а в наших законах, которые где-то хромают, – говорит Майис МАМЕДОВ, председатель комитета. – К примеру, подрядчик выигрывает тендер на ремонт крыши на сумму 1,5 млн рублей, а когда выезжает на объект, то понимает, что необходимо 3 млн рублей. И тогда подрядчик идёт к заказчику и объясняет, что выполнить ремонт за эту сумму невозможно. Но ему говорят: ты же по доброй воле участвовал в тендере, выиграл его, снижая цену, вот и делай. Начинается разбирательство, которое может затянуться на год–два–три».

Кстати, и само участие в торгах – дорогое удовольствие в самом прямом смысле.

«Чтобы поучаствовать в тендере, компания должна внести первоначальную сумму, которая достигает до 8% стоимости всех работ на объекте. В случае, если подрядчик выиграл, он сразу получает 30% от общего объёма средств, остальные 70% – когда закончит ремонтные работы. Работать на таких условиях могут только организации, у которых есть свой капитал», – объяснил Вадим Агеенко.

Сначала – техдокументация

Большая часть жилого фонда в областном центре и регионе очень старая. Сейчас в первую очередь ремонтируют дома, построенные в 40–50 годах прошлого века. «Нередко техническая документация на дома утеряна, – продолжает председатель комитета, – поэтому смета материалов и работ для тендера составляется почти наугад».

Поэтому неудивительно, что почти на каждом объекте у подрядчиков много проблем. Но жильцы-то хотят получить качественный ремонт – все понимают, что следующий кап­ремонт будет лет через 25, не раньше.

Вадим Агеенко заявил, что депутаты уже внесли поправку в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» о том, что техническую документацию необходимо восстанавливать из средств фонда до начала капитального ремонта. Причём это входит в стоимость капремонта, и никаких средств дополнительно собирать жильцам не нужно.

Депутат считает, что реально привести в порядок можно в регионе 200–250 домов в год, не больше. Но для этого потребуется внести изменения в программу. И комитет сейчас работает над этим. Предположительно, программа будет пересмотрена в сентябре–октябре 2016 года.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?