aif.ru counter
21.09.2011 15:11
NSK.AIF.RU
141

За что инвалидам положена компенсация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ на Оби» 21/09/2011

Сегодня существует масса технических средств, которые способны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Однако многие инвалиды, узнав цену того или иного приспособления, задумываются, а потянет ли их скромный бюджет такое приобретение.

На самом деле в большинстве случаев за самостоятельно приобретаемые костыли, коляски и другие средства реабилитации человек может получить компенсацию. Как добиться предоставления этой услуги, выяснял корреспондент «АиФ на Оби»

Сколько дадут?

Перед тем как самостоятельно купить технику, необходимо проконсультироваться в Новосибирском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС), чтобы узнать, на какую компенсацию вы можете рассчитывать. Дело в том, что с 1 февраля этого года порядок выплаты компенсации изменился.

Если раньше стоимость любого, даже самого дорогого слухового аппарата или другой техники, компенсировалась в стопроцентном размере, то теперь компенсацию можно получить только в размере стоимости аналогичного слухового аппарата, рекомендованного Фондом социального страхования.

Цена устанавливается после процедур торгов. Например, за кресло-коляску прогулочную для взрослых с рычажным приводом заплатят не более 12,375 рубля, так как эта сумма определена результатами последнего по времени размещения заказа. За деревянные костыли компенсируют не более 423,5 рубля, за протезы предплечья с биоэлектрическим управлением унифицированные — 117 900 рублей. 

Полный список размеров компенсационных выплат в Новосибирске можно посмотреть по адресу

www.fssnsib.ru/ro_price.htm.

В какие сроки?

Фонд обязан в течение 15 дней после обращения выдать инвалиду направление и талон на проезд для получения или ремонта медтехники. А также компенсировать средства, потраченные на приобретение средств реабилитации, в течение двух месяцев со дня обращения за компенсацией. 

Какие документы понадобятся?

Получить компенсацию инвалид может, предоставив документы в Новосибирское региональное отделение Фонда социального страхования.

В число необходимых документов входят: паспорт или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет); заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями ветеранов, выдаваемое врачебными комиссиями медицинских организаций; подлинники документов, подтверждающие понесенные заявителем расходы (товарный или кассовый чек, паспорт изделия, сертификат соответствия с синей печатью); выписка с номером лицевого счета или сберегательная книжка заявителя, если по желанию последнего компенсация должна быть перечислена на лицевой банковский счет заявителя; заявление о возмещении расходов по приобретению технического средства.

В свою очередь фонд должен запросить в государственных учреждениях индивидуальную программу реабилитации (ИПР) инвалида, заключение об отсутствии противопоказаний к обеспечению ТСР в случае его замены, а также заключение медико-технической экспертизы при необходимости ремонта и свидетельство обязательного пенсион­ного страхования.

Важно: 

Подать заявление на возмещение расходов можно на личном приеме в ФСС, по почте или в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг путем заполнения специальной интерактивной формы.

Всю информацию можно уточнить по телефону горячей линии Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации:  (383) 221-12-33, 218-41-45.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество