496

Врачи Новосибирска возмущены сериалом «Интерны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ Здоровье 10/04/2013

Новосибирск, 11 апреля, АиФ – Новосибирск -  Новосибирские медики обратились к главе региона с открытым письмом через сайт Областной ассоциации врачей.  Они просят губернатора  повлиять  на СМИ, которые постоянно публикуют информацию о врачебных ошибках, и обратить внимание на сериал «Интерны», позорящий врачей.  

«Доктор Хаус» против «Интернов»

«Приходится с грустью констатировать, что американские герои таких известных медицинских сериалов, как «Доктор Хаус», являются грамотными и рассудительными профессионалами, занимающимися любимым делом. Герои отечественного медицинского сериала «Интерны» — это глуповатые взяточники и пьяницы, постоянно старающиеся улизнуть с работы», - уверены врачи города. 

Они просят губернатора  повлиять  на СМИ, которые постоянно публикуют информацию о врачебных ошибках, и обратить внимание на сериал «Интерны», позорящий врачей.   

www.globallookpress.com

 

«Потеря привлекательности и престижа профессии врача обусловлена, с нашей точки зрения, рядом факторов, к которым можно отнести значительное количество бумажно-бюрократической работы и высокий уровень ответственности, что, в сочетании с повышенными нагрузками, приводит к физическому и эмоциональному переутомлению и ухудшению состояния здоровья. Не последнее место в этом ряду занимает негативный образ российского врача, который формируют СМИ», – пишут врачи. 

 В итоге врачебное сообщество количественно сокращается, а качественно – стареет. Особую озабоченность, по мнению врачей, вызывает высокий удельный вес врачей предпенсионного и пенсионного возраста – почти 40% (среди среднего медицинского персонала – 30%). За период с 2009 по 2012 год удельный вес врачебного персонала в возрасте старше 50 лет вырос с 35,2 до 38,2%, среднего медперсонала – с 27,9 до 30,2%.

«Это объясняется тем, что, несмотря на проводимые в 2011–2012 годах масштабные изменения в отрасли, направленные на улучшение условий труда врачей, приобретение современного оборудования, рост заработной платы, молодежь не считает профессию врача привлекательной (как это было 20-30 лет назад), предпочитая ей другие профессии», – говорится в письме.

Губернатор НСО Василий Юрченко не заставил ждать с ответом и в скором времени признался, что разделяет тревогу врачей в отношении негативного образа медицинского работника, который создают СМИ и сериал «Интерны».

«Я разделяю тревогу врачей, которая выражена в письме. СМИ имеют право на оценку, но когда идет передергивание фактов и очернение тяжелого труда медработников, то нужна профессиональная поддержка ассоциаций по защите чести и достоинства, – высказался губернатор. – Призываю руководителей медучреждений не молчать о своих проблемах, а выносить их на уровень министерств»

Правда, очернение врачей в сериале «Интерны» глава региона комментировать не стал, пояснив, что он его не видел…   

 

www.globallookpress.com

 

Молодежь не хочет быть бедной

Как оказалось, этот комедийный сериал не смотрели  и многие врачи. Но при этом они считают, что падение престижа профессии связано вовсе не со СМИ.

«Интернов» вообще не смотрелау меня просто не было на это времени. Чтобы получать зарплату, которой бы хватало на приличную жизнь, мне приходилось трудиться по 13-14 часов сутки. Я работала в женской консультации, а после этого шла в частную клинику. Однако на этом мой день не заканчивался – поздно вечером часто приходилось делать отчеты по работе в консультации. Понятно, что долго так продолжаться не могло, поэтому я перешла на постоянную работу в частную клинику, – рассказывает Евгения БОНДАРЕНКО, новосибирский врач акушер-гинеколог. – В муниципальных поликлиниках просто непомерные требования, растущие день ото дня. Однако зарплата оставляет желать лучшего – около 14 тысяч за ставку, и эта сумма, вопреки уверениям государства, не растет. Кроме того, наблюдается постоянная нехватка кадров. Например, в нашей консультации девять участков, которые должны обслуживаться равным количеством врачей, однако в течение трех лет это делали всего шесть акушеров-гинекологов. Уверена, что именно из-за такой ненормальной загруженности к нам не идет работать молодежь. За два года пришли всего два интерна, один из них вскоре нас покинул. Молодые люди просто не готовы трудиться за такую зарплату, да еще и в таком ритме. В частных же клиниках все иначе: на каждого пациента выделяется 30 минут (в консультациях – 12), нет никаких планов, безумной загруженности. Но опять-таки молодежи без опыта пробиться в частные клиники практически невозможно. Вот из-за чего падает престиж профессии и молодые люди не спешат становиться медиками».

Ростислав ЗАБОЛОЦКИЙ, главный врач Новосибирской городской клинической больницы № 3, согласен с тем, что зарплата врачей сегодня довольно низкая. Однако он не исключает, что потеря привлекательности и престижа профессии врача обусловлена многими причинами, в том числе работой СМИ.

«Думаю, что упоминать в официальном письме об «Интернах»  не стоило. Образованный человек не будет принимать этот комедийный сериал за чистую монету, – рассуждает Ростислав Михайлович. – А вот СМИ имеют огромное влияние на людей. Зачастую они публикуют недостоверные, непроверенные сведения либо освещают только негативные моменты, врачебные неудачи. Хотя так много поводов для написания позитивных статей о самоотверженных действиях врачей, в тяжелых условиях спасающих пациентов!»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах