Примерное время чтения: 3 минуты
677

Молочко от пчёлки. Откуда привозят фальсификаты пчеловодства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ на Оби № 33 17/08/2016
Найти настоящий мёд не просто.
Найти настоящий мёд не просто. / Надежда Кузьмина / АиФ

Когда начинается Медовый спас, специалисты надзорных органов предупреждают: в Сибири нет такого количества пчёл, сколько продают мёда. Изрядная доля товаров, которые торговцы всех мастей предлагают под видом продукции пчеловодства, – опасный для здоровья фальсификат. Как его различить узнала журналист «АиФ Сибирь».

Ядовитый «букет»

По оценке Владимира Зырянова, учёного-пчеловода, треть всей продукции на рынке – не натуральный мёд. Ольга Ковалёва, директор ярмарки «Медовый спас», подтверждает, что из всех желающих торговать на ярмарке 20 процентов отсеивается, потому что продавцы не могут подтвердить документами качество своей продукции.

Специалисты Россельхознадзора, прежде чем выдать разрешение на торговлю, проверяют мёд на наличие в нем антибиотиков, токсинов, пестицидов. В прошлом году, рассказала Марина Тимофеева, завотделением ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория», специалисты шесть раз обнаруживали антибиотики в пробах мёда.

Однако даже без пестицидов и антибиотиков мёд может быть опасен. Например, если его сначала замораживали, а потом нагревали до температуры выше 60 градусов. «Свежий мёд ценится выше. Недобросовестные продавцы берут мёд, уже подвергшийся кристаллизации, нагревают его, чтобы продукт снова стал жидким, и выдают за свежий», – объясняет Николай Авдеев, пчеловод, врач-апитерапевт. В нагретом мёде образуется оксиметилфурфурол (ОМФ) – очень опасное вещество, способное угнетать нервную систему. В больших дозах это химическое соединение может вызвать паралич. А при регулярном употреблении – даже онкологию. Кстати, любое домашнее варенье содержит оксиметилфурфурол.

«Неправильный» мёд

Марина Тимофеева констатирует, что подделки становятся всё более изощрёнными. Если раньше недобросовестные пчеловоды просто кормили пчёл сахаром, то теперь в мёд добавляют усилители вкуса, мел, крахмал и много чего ещё. Определить подделку на вкус, на цвет или на запах невозможно. Порой даже результаты лабораторных анализов ставят в тупик специалистов, ищущих ответ на вопрос: из чего сделан продукт, который хотели выдать за мёд. Ясно, что употребление такого «лекарства» не прибавит здоровья. «Меньшее из зол, которое вы можете получить в качестве последствий – аллергия», – предупреждает Марина Тимофеева.

Добросовестные пчеловоды также не рекомендуют приобретать взбитый мед, мёд с орешками – орешки часто бывают прогорклые, а взбивают, как правило, мёд, который перед этим долго и неправильно хранили.

Отдельная тема – продукты пчеловодства. Все слышали, что они необычайно полезны как для здоровья, так и для внешности. Но мало кто знает, как они выглядят. «Если на рынке вы увидите чан с надписью «маточное молочко» – не покупайте. Пчёлы – не коровы. Они не дают молоко. Маточное молочко пчёлки производят в очень маленьких дозах, и хранится оно не больше суток», – объясняет Татьяна Циммерман, пчеловод.

Тем не менее натуральный мёд – очень полезный продукт. Николай Авдеев советует употреблять по 50 граммов этого лакомства ежедневно – и все болезни отступят перед вами. Главное, чтобы мёд был «правильным».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах