aif.ru counter
54

Цивилизация – это мусор плюс утилизация. Кто строит полигоны для отходов?

Все материалы сюжета Спецвыпуск «Экология края»

Чисто не там, где прибирают, а там, где не сорят. Но не сорят, вероятно, там, где людей нет. А где люди – там и мусор. Где цивилизация – там и уборка.

В ногу со временем

Конечно, такое безобразное явление, как стихийные зловонные свалки, должно быть изжито. Им на смену приходят полигоны по утилизации твёрдых отходов. Что это такое, как устроено и как создаётся, мы узнали в компании, которая строит уже не первый объект такого профиля.

– Два года назад в своём родном Краснозёрском районе мы тоже построили полигон, – говорит Василий ИВАКОВ, руководитель «ИНВЕСТСТРОЙПРОЕКТА». – Так что к конкурсу на строительство полигона в Карасукском районе, в три раза большего по размеру и объёмам вложений, у нас был и опыт, и ресурсы, и уверенность в своих силах. Оказались и самые скромные запросы по цене, поэтому контракт достался нам.

Полигон в Карасукском районе – это огромная, размером с три футбольных поля площадка. Упрощённая схема строительства выглядит так. Экскаваторы вынимают грунт, КамАЗы его вывозят, по периметру возводится бурт высотой 8 метров, бульдозеры выравнивают дно. Всё поле устилается прочной толстой плёнкой (геомембраной), на неё насыпается дециметровый слой песка. Строят специальные колодцы для сбора воды и контроля проб. Также предусмотрена наружная канализация, пожарные резервуары и другие технические сооружения. Территория будет огорожена, вокруг создадут зелёную зону. Когда всё будет готово (в октябре будущего года), машины начнут привозить отходы, потом проезжать дезинфекционную яму для мытья колёс и выезжать чистыми. Спецтехника распределит мусор ровным слоем, присыплет песком, утрамбует – и так этот «слоёный пирог» будет создаваться четверть века. Затем мусоромогильник укроют, рекультивируют, получится курган. Без вреда для окружающей среды, всё культурно и красиво.

Сейчас же работа кипит – весь световой день, пока тепло, пока погода. Работники живут здесь же. Для них организовали временное здание. Сооружение представляет двухэтажный комплекс – прорабская, кухня, спальные комнаты, душ и прочие «удобства». Территорию, людей, технику и материалы охраняют сотрудники частного предприятия.

Корешки стали корнями

Приятно видеть, как слаженно работают люди, как мощная техника роет, грузит, возит, ремонтирует и создаёт… Но до этой оптимистично-индустриальной картины путь был долог и тернист.

– Наше предприятие зарождалось в 2003 году, мы арендовали у ПМК-1 офис, «в комплекте» с ним асфальтобетонный завод на заброшенной территории, сломанный асфальтоукладчик и каток, – вспоминает Наталья БРОВКИНА, коммерческий директор ООО «ИНВЕСТСТРОЙПРОЕКТ». – Восстановили и запустили завод, сами ходили по дворам и хозяйствам, предлагали услуги своего профиля. В период становления не боялись брать кредиты под немалый процент. Рисковали, конечно, но я и ещё десять человек коллектива не сомневались, что у Василия Викторовича всё получится – мы уже знали о его деловых качествах, безошибочном чутье в бизнесе. А о том, что это человек порядочный и надёжный, знают все в Краснозёрском районе.

В 2004-м году у нас уже были не только частные заказы, но и первые объекты с государственным софинансированием – для трёх ЗАО мы строили подъездные пути к складам, зернотокам. Потом – госконтракт на капитальный ремонт Солнечной улицы, что ведёт к пивзаводу. В 2004 году она была совсем разбитой. Даже автомобили в то время в Краснозёрском продавались с пометкой «без пробега по Солнечной». Дорога была отремонтирована по государственному контракту с территориальным управлением автомобильных дорог по Новосибирской области.

Так и пошло дело – сначала предприятие держалось на тонких корешках, которые, как и положено основе хорошего дерева, росли, крепли и ветвились. «ИНВЕСТСТРОЙПРОЕКТ» уже требовал расширения, купили базу разорившегося ДСУ-4 ОАО «Сибирская дорога», где было два неработающих асфальтобетонных завода, один из них – погорелый. Всё в упадке, на крышах росли берёзы, техника (битумовоз и асфальтоукладчик) под забором заросла бурьяном. В помещениях ни окон, ни дверей, ни пола, ни водопровода, ни отопления. Опять занялись ремонтом, восстановлением, наведением порядка. Через некоторое время приобрели и расположенную рядом базу «Новосибирскавтодора».

Спасибо за чистоту

Сегодня «ИНВЕСТСТРОЙПРОЕКТ» – преуспевающее предприятие. У них всё своё: котельная, водозаборная скважина, электрическая подстанция – то есть полная укомплектованность ресурсами. Асфальтобетонные заводы модернизированы, новейшая «начинка» позволяет запускать процесс изготовления смеси для строительства и ремонта дорог одним нажатием кнопки на компьютере.

Основной вид деятельности предприятия – содержание дорог. В Краснозёрском районе их более полутысячи километров. В состав работ по содержанию входит обеспечение безопасного и бесперебойного движения по дорогам, окоска обочин, уборка мусора, ямочный ремонт покрытия. В зимний период это очистка дорог от снега и льда.

Парк техники постоянно расширяется и обновляется. На предприятии есть всё: асфальтоукладчик, экскаватор с дополнительной насадкой – мульчером – для дробления кустарников вдоль дорог, манипулятор для окашивания обочин, девятый по счёту КамАЗ ДМК-55 представляет собой автомобиль-самосвал, который легко превращается благодаря навесному оборудованию в снегоуборочную машину, разбрасывающую песок, соль, и чистящую дорогу в зимнее время года.

Так вот, к вопросу о чистоте. Как только снег по весне утекает весёлыми ручьями, работники «ИНВЕСТСТРОЙПРОЕКТА» (их сегодня около ста человек) собирают до 200 (!) кубометров мусора с обочин.

«Мы – одни из значимых поставщиков твёрдых бытовых отходов для построенного нами в прошлом году полигона, – грустно улыбается Василий Иваков. – К сожалению, далеко не все водители имеют элементарное воспитание, чтобы бросить бутылку, бумагу, пластиковый пакет в красивые жёлто-зелёные урны, которых полно вдоль дорог – у каждого остановочного павильона. Большинство не утруждают себя и выкидывают мусор прямо за окно».

Но вопрос воспитания остаётся риторическим, а вот тем, кто наводит порядок, хочется сказать огромное человеческое и экологическое «спасибо».

Татьяна ШИТЛИНА

На правах рекламы

Справка:

Василий ИВАКОВ.

Окончил Казанский государственный университет. По специальности  – юрист, живёт в р. п. Краснозёрское с 1998 года. Руководит ООО «ИНВЕСТСТРОЙПРОЕКТ» и возглавляет Краснозёрское районное потребительское общество, которое вывел из долговой ямы на первое место среди предприятий потребительской кооперации области. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области с 2015 года, награждён двумя Почётными грамотами Законодательного cобрания и  Почётной грамотой губернатора Новосибирской области.

Языком цифр:

Карасукский полигон

Размеры санитарного поля – 277х206 метров,

площадь – 60 тысяч квадратных метров,

объём выемки – 140 тысяч кубических метров грунта, или 20 тысяч машин для вывоза.

Цена строительства – 76 млн 500 тысяч рублей.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?