aif.ru counter
149

Эбола не пройдёт? - Смертельный вирус сибирякам не страшен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ на Оби №19 06/05/2015

 Гибли по незнанию

Олег Викторович, расскажите, за какие достижения в науке вас наградили орденом Дружбы?

– Наградили меня за поездку в Республику Гвинея. Дело в том, что с этой африканской страной у России заключено межправительственное соглашение, по которому мы участвуем в гуманитарной миссии по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. Я в составе лаборатории из 8 человек вылетел 22 августа на два месяца в Гвинею для оказания помощи в диагностических исследованиях и методической работе по изучению лихорадки. Кроме российской лаборатории, в Гвинее уже работали учёные из Европы, Китая, Кубы, Сенегала. Основная наша задача заключалась в том, чтобы провести диагностику и выявить больных Эболой, изолировать их и подготовить средства индивидуальной защиты для медиков. Дело в том, что многие местные врачи заразились этим вирусом. Они просто не знали, насколько он опасен. Погибли от этой смертельной лихорадки и представители миссии «Врачи без границ».

Наверняка в Гвинею вы ехали с хорошим запасом знаний об этой болезни. Как давно в «Векторе» изучают опасные вирусы?

– С особо опасными вирусами в «Векторе» работают с начала 90-х годов, и из гражданских научных учреждений России мы были выбраны для командировки в Африку неслучайно. На этот момент в стране среди гражданских учреждений только наш научный центр имеет право изучать Эболу. Исследования ведутся давно, поскольку существовала опасность, что вирус могут использовать как биологическое оружие. Сейчас мы работаем и над вакциной.

Когда стал известен науке это смертельный вирус?

– Первые официальные сообщения об Эболе поступили в 1976 году из Африки. Его зафиксировали в государстве Заир, сейчас оно называется Конго. В первой вспышке погибло 90% заражённых. Чуть позднее, в 80-м году, вспышку заболевания зарегистрировали в Судане. Вирус Эбола там несколько отличался от ранее выделенного вируса в Заире, и его штамм был так и назван: Судан. Летальность от него была ниже, в пределах 40%. Вообще африканский континент опасен в плане появления новых вирусов и болезней. Считается, что переносчиками Эболы являются либо летучие мыши, либо приматы. Одно из предположений, что люди заражаются смертельным вирусом, когда едят больных им животных.

Наша лаборатория стояла на территории столичного госпиталя Донка город Канакри в Гвинее. Центр города выглядит цивилизованно, а его окраины – это трущобы. Люди живут вдоль дорог в сарайчиках, еду готовят прямо на земле. Рядом с лачугами расположены туалеты без канализации, фекалии стекают в реку. Побережье океана по этой причине настолько загрязнено, что вода серая и купаться в ней опасно. Мы жили недалеко от берега, но в воду зайти никто из учёных не рискнул.

Вакцины нет

Какие именно симптомы Эболы? Вы не боялись заразиться?

– Основных признаков несколько: резкое повышение температуры до 40 градусов, рвота, понос, резкое обезвоживание. От Эболы человек умирает через 7–10 дней после заражения. Ситуация с помощью заболевшим плачевная, сейчас нет разрешённых к применению препаратов, которые бы могли лечить и спасать от лихорадки. Заболевшим стараются облегчить страдания, поддерживают их организм – ставят витаминные уколы, различные растворы. Сейчас идут исследования профилактических и лечебных препаратов от Эболы во всём мире. Но вакцины пока нет. Известен случай, когда американские учёные заразились, их спасли благодаря курсу лечения препаратами, разработанными в США. Но они дорогие, и их ограниченное количество. Населению Африки они пока недоступны.

Страха заразиться Эболой в Гвинее не было, поскольку у нас большой опыт работы с вирусами и мы знаем принципы биологической безопасности. Но в Африке была большая вероятность заболеть малярией, там летает много насекомых, много москитов. Все учёные из нашей лаборатории до поездки в Африку приняли специальные препараты, которые помогают защититься от этой инфекции. На месте работы постоянно приходилось обрабатывать всю одежду специальными химпрепаратами. Также возникли сложности с питанием. Из-за антисанитарии там распространены кишечные инфекции. Все фрукты нужно было тщательно обрабатывать. Мы замачивали их в растворе марганцовки. Ни один учёный Российской экспедиции не заболел.

Говорят, что африканские племена не любят приезжих. Как относились к вам местные жители?

– Отношение к врачам-европейцам неоднозначное. Было несколько случаев, когда местные жители нападали на медицинских работников и учёных, чтобы забрать у них больных. Многие жители Гвинеи убеждены, что на них ставят эксперименты, испытывают лихорадку Эбола, которая вызвана искусственно. Кстати, группа экспертов ВОЗ пыталась это выяснить, исследуя сходство вируса, который был изолирован в 1976 году, и современного. И пока нет предпосылок для того чтобы утверждать – вирус вызван искусственно.

лихорадка Эбола Фото: АиФ

Паники среди местных жителей по поводу эпидемии не было. Дело в том, что почти 90% населения исповедует ислам. В этой религии считается: если Аллах призвал, нужно смириться и не пытаться лечиться, поэтому вмешательство врачей – грех.

Сейчас эпидемия идёт на снижение в Либерии и Сьерра-Леоне. В Гвинее же количество заболевших немного выросло.

Многие боялись, что опасный вирус может и в России вызвать эпидемию…

– В нашей стране нет условий для сильной вспышки вируса Эбола. У нас холодно, не водятся животные, которые переносят заболевание, и уровень санитарии гораздо выше, чем в Африке. Кроме того, в России хорошо работает служба Роспотребнадзора и ещё ни один заболевший не пересёк границу нашей страны.

Недавно во Владивостоке с рейса сняли мужчину, заподозрив, что он болен Эболой. Подтвердился ли этот факт?

– Мужчина, который был снят с рейса с жалобами на высокую температуру, рассказал, что работал от организации «Красный Крест» в Африке. И поэтому сразу возникло подозрение, что он мог заразиться. У пассажира взяли анализы, оперативно отправили их нам в лабораторию. Но мы не обнаружили в них никаких признаков смертельного вируса, на всякий случай проверили на другие африканские заболевания, и тоже результат был отрицательным. Оказалось, что мужчина обманул врачей в аэропорту, он не был в Африке. Думаю, такое поведение можно отнести к биологическому терроризму. Ведь из-за ложной жалобы были потрачен деньги на пересылку анализов, задержали рейс. Пассажиры, которые летели с мужчиной, были напуганы, и им пришлось просидеть в самолёте несколько часов, сдать анализы. Сейчас лжебольным занимаются спецслужбы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах