aif.ru counter
346

В здании бомба. Новосибирск атакуют телефонные террористы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Оби №40 04/10/2017
Сообщениия о бомбе проверяют специалисты
Сообщениия о бомбе проверяют специалисты © / Кирилл Романов / АиФ

В конце сентября Новосибирск, Бердск, Искитим, Коченёво лихорадило – везде шла массовая эвакуация людей из школ, Торговых центров, вузов. А 5 октября волна сообщений о бомбе снова прокатилась по Новосибирску.

Без паники!

В четверг, 28 сентября, неизвестные звонили в полицию, администрации муниципалитетов и сообщали о том, что заминированы общественные здания. Больше всего от телефонного терроризма пострадал Новосибирск, где было 27 таких звонков.

«Около 13 часов мне позвонили из школы № 168, где учится мой ребёнок,  и сообщили, что все ученики находятся в детсаду, – рассказала Эля ГОЛЬМ. – Я очень испугалась. Когда пришла за сыном-пятиклассником, увидела столпотворение: ребятишек было так много, что некоторые сидели прямо на полу в коридорах и группах. Некоторые малыши плакали, другие смеялись. Сын, как и многие дети, был раздетым – в одной рубашке. Он сказал, что не успел замёрзнуть, потому что все в испуге быстро бежали к садику».

Параллельно шла экстренная эвакуация горожан из всех крупных торговых центров мегаполиса. К слову, посетителям «Сан Сити» пришлось выбегать на улицу дважды: утром и поздно вечером.

«Я думал, что началось землетрясение, – говорит Евгений УПОРОВ. – Почему-то практически весь народ, что покинул ТЦ, остался стоять рядом со зданием. Но разве это правильно? А если бы действительно, не дай Бог, мина взорвалась? Люди подвергали себя риску, а полиция почему-то никого не отгоняла».  

Сибиряки ситуацию восприняли спокойно, многие даже иронизировали в соцсетях. Мила: «Только таким способом руководство области смогло выгнать тунеядцев из ТЦ в разгар рабочего дня! Идите работать, господа!»

А вот три года назад всё было по-другому. «Я уже купила продукты в ТЦ и моя дочь играла на детской площадке, – вспоминает Екатерина БАБУШКИНА. – Вдруг по громкоговорителю объявили: «Всем срочно покинуть помещения!» Началась паника: люди бежали, толкая друг друга. На парковке произошло сразу несколько ДТП. Позже я узнала, что в подсобке произошёл небольшой пожар, который быстро затушили».  

Город был парализован

Из-за того что шли проверки, часть улиц мегаполиса перекрыли. Город оказался на грани транспортного коллапса. «Нагрузка на «скорую» резко возросла, – сообщил заместитель главного врача МУЗ «Станция скорой помощи в Новосибирске» Александр БАЛАБУШЕВИЧ. – Мы, конечно, готовы к подобным ситуациям, но из-за пробок передвигаться по городу было  сложнее».

В середине дня мэр Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ прокомментировал ситуацию: «Эвакуировали десять школ, 16 ТЦ, Заксобрание, автовокзал – это объекты, по которым поступали сообщения с угрозой о минировании.  Были задействованы все силовые структуры, спасатели и администрации. Правоохранительные органы проводят расследование в поисках виновников, которые ответят по закону».

Поступали звонки о минировании администраций Бердска, Искитима, банка в Коченёво. Люди покидали здания, в которые входили кинологи с собаками. В 14 часов 25 минут пассажирам и персоналу пришлось освободить аэропорт Толмачёво. По словам официального представителя аэропорта Ирины Шавшиной, в справочную позвонил неизвестный и сообщил о минировании аэровокзала. Через полчаса аэропорт заработал в нормальном режиме. 

Достали звонки даже пассажиров междугородних автобусов. «На границе НСО всех высадили из автобуса, – рассказала кемеровчанка Наталья ХОХЛОВА, –  и пересадили в другой. Что там у вас происходит?»

Вообще-то происходит по всей стране. Подобным телефонным атакам уже подверглись Москва, Питер, Иркутск и другие мегаполисы. Между тем в пресс-службе ГУ МВД по НСО комментировать ситуацию отказались. Сообщили только, что никаких взрывчатых устройств не обнаружили, ведётся расследование.

Мнение эксперта:

Начальник отдела МЧС России ГУ МЧС России по НСО Павел ВИНАКОВ:

– Во всех зданиях, где собирается много людей, регулярно проходят проверки противопожарного состояния. И пути эвакуации – святое, к ним жёсткие требования: если вдруг обнаружится  на пути какой-то предмет – это нарушение. Оно сразу устраняется. Но, несмотря на это, придётся заплатить штраф: должностному лицу – 6–15 тыс.  руб.,  ИП – 20–30 тыс. руб., юрлицу – 150–200 тыс. руб». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах