aif.ru counter
20.07.2011 12:53
Екатерина СОСНИНА
42

Долгий путь домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АИФ на Оби" 19/07/2011

Все это время Галина Александровна и ее семья — опекаемые малыши и двое взрослых детей, у которых уже есть свои семьи, — живут в небольшом частном доме, который супруги Шершовы построили сами, еще будучи молодыми. У малышей — одна комната, в которой они спят на двухъярусных кроватях.

В Сибири нет земли?

— Когда мы узнали об этом законе и пришли к чиновникам, нам сказали: мол, у нас в Новосибирской области нет земли. Мы не могли понять, как такое может быть: в Сибири и нет земли?! — вспоминает Галина Шершова. — Или если давали участки, то в такой глуши, куда доехать невозможно, не говоря уже об отсутствии коммуникаций.  ответ на наш вопрос, когда же будет земля, чиновники спрашивали: а что вы с ней будете делать? Да я готова сама взять в руки мастерок и по ночам строить стены, только чтобы моим детям было где жить!

А сейчас с нами поступают как с Каштанкой из рассказа Чехова, которой показывали кусок мяса, она его заглатывала, и мясо у нее вырывали...

Несколько лет назад Галина Шершова вместе с другими многодетными вступила в общественную организацию «Надежда», которая насчитывает сейчас около 1000 семей. Там был создан проект «Путь к своей земле». Новый федеральный закон, регламентирующий выдачу земельных участков многодетным семьям, подарил им надежду. Внимательно отнестись к проблемам больших семей призывал и президент Дмитрий Медведев. Однако, по мнению председателя организации «Надежда» Любови МАЛЕНКО, закон сам по себе мало чем может помочь: зачем нужен клочок земли без коммуникаций и построек?

— Я получила землю в 2007 году, но до сих пор ничего на ней не построила. Потому что прежде чем строить, надо провести коммуникации. Цена вопроса — 500 тысяч рублей. У меня нет таких денег, — продолжает Любовь Маленко.

Самим не построить

Самое интересное, что программа стимулирования развития жилищного строи­тельства в Новосибирской области тоже есть. Она пре­дусматривает финансирование в размере до 100 млрд на пять лет — с 2011 по 2015 годы. При этом областной бюджет выделяет 7 млрд. «В основном финансовое наполнение программы рассчитано на частные инвестиции», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис ВЕРШИНИН. Предполагается, что льготники смогут получить от бюджета порядка 200 тысяч рублей в начале строительства и столько же — в конце.

1000 семей мечтают о новом доме

Вряд ли кто-то из них, в том числе и Галина Шершова, реально окажется в состоянии «брать мастерок и по ночам строить стены». Если жилье будет возводиться методом комплексной застройки, то делать это будут специалисты строительных компаний. А многодетным семьям предложат покупать уже готовые дома. Учитывая, что на вторичном рынке даже скромный частный дом стоит от 1,5 миллионов, сомнительно, что многодетная семья сможет улучшить свои жилищные условия на 400 тысяч рублей, предлагаемые государством.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество