aif.ru counter
27.06.2016 09:02
95

Где правда? Искать её приходят к омбудсмену.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби №25 22/06/2016
Виктор Крутов / АиФ

Нет денег?

Каждая шестая жалоба касается жилищной сферы. Люди считают, что управляющие компании (УК) и

чиновники ограничиваются отписками. Искать правду сибирякам приходится у уполномоченного по правам человека.

Как отметила главный омбудсмен РФ Татьяна МОСКАЛЬКОВА, самая острая проблема в стране – с обеспечением льготников жильём. Люди годами не могут получить квартиры по соцнайму. «В маневренном фонде нет жилья, а в бюджете – нет денег, чтобы купить новое и обеспечить тех, кто стоит в очереди», – описала она часто встречающуюся ситуацию.

Проведённый мониторинг показал – особенно остро проблема с муниципальной недвижимостью в Сибири стоит в районах, где бюджет скудный.

А чиновники на местах нашли удобный выход. «Чтобы выглядеть хорошо в глазах губернатора, местные органы власти идут на то, что необоснованно отказывают гражданам в признании их малоимущими, чтобы не ставить в очередь, и снимают с учёта как нуждающихся в жилом помещении», – рассказала омбудсмен. Утраченное право возвращать приходится через суд. Но гарантий, что жильё будет получено быстро, – нет.

«В Новосибирской области мне известен случай, когда человек 18 лет не мог получить квартиру, которую должны были предоставить ему по решению суда», – рассказала Нина ШАЛАБАЕВА, уполномоченный по правам человека в НСО.

Между тем в Новосибирске расследуется уголовное дело о незаконной продаже в течение нескольких лет чиновниками мэрии множества муниципальных квартир.

Многодетным – что негоже?

Немало жалоб поступает от сибиряков и на исполнение закона о предоставлении земельных участков под индивидуальное строительство многодетным семьям. «В Красноярске участки порой дают далеко от города и без всякой инфраструктуры, в чистом поле и на непригодной для строительства земле», – рассказал Марк ДЕНИСОВ, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае. Сейчас на его рассмотрении находится обращение от многодетной семьи, которая, получив такой земельный участок, продала свою прежнюю квартиру и на вырученные деньги закупила материалы и наняла строительную компанию. На подаренном участке хотели построить большой дом на земле – с просторной мансардой. Но мечты рухнули, как только спецтехника начала работы. Оказалось, что зыбкая почва, которая им досталась в подарок, для строительства не подходит. Чтобы выровнять и укрепить участок, по словам специалистов, нужно было вложить в него порядка 2 млн рублей. А на что тогда строить дом? Участок семья попросила поменять на другой, но за это время регламент изменился, и по статусу они уже «не проходят» – теперь получить землю под индивидуальное строительство могут только малоимущие многодетные семьи. В итоге сейчас эта семья осталась без своего жилья и вынуждена ютиться с детьми у бабушки. Уполномоченный по правам человека взял дело под свой контроль, но сдвинуть его с мёртвой точки непросто.

Неудобные для строительства участки, по словам властей, дают потому, что хорошей земли, да ещё и в черте города нет – все «лакомые куски» выкуплены или взяты в долгосрочную аренду ещё в 90-е годы. И сегодня на свободных и привлекательных землях возводятся дорогие коттеджи или высотки.

Есть проблема в Сибири и с предоставлением жилья детям-сиротам. «Многие выпускники детдомов в 18 лет просто не в состоянии решать жилищные проблемы. Часто жильё, которое им досталось по наследству, за годы жизни в детдоме приходит в негодность», – отметила Елена КАРТАШОВА, уполномоченный по правам человека в Томской области.

Особенно сложно детдомовцам с психическими расстройствами. Их права, по словам Елены Карташовой, часто нарушаются грубейшим образом. «Некоторые люди имеют небольшие психические расстройства, с которыми можно жить и работать. Но почему-то их признают недееспособными, отправляют в психбольницы, и положенного жилья они, естественно, не получают», – говорит омбудсмен.

Татьяна Москалькова заявила, что жилищные проблемы – детонатор спокойствия в обществе. Она пообещала, что обращения от сибиряков будут обобщены и станут основой доклада в Государственной Думе.

На что жалуются омбудсмену?

За 2015 год к уполномоченному по правам человека в РФ поступило 64 189 обращений, что на 18% больше, чем в 2014 году. Из них 30% связаны с уголовным судопроизводством (невозбуждение или, наоборот, необоснованное возбуждение уголовного дела, затянутые проверки и следствие, плохие условия содержания в следственных изоляторах и т. д.). Почти 16% обращений касались нарушения жилищных прав и проблем ЖКХ (необоснованно высокие тарифы, непрозрачность взносов на капремонт, низкое качество услуг ЖКХ, обманутые дольщики, длинные очереди на жильё по соцнайму и т. д). И 14% жалоб касались нарушения прав в уголовно-исполнительной системе (грубое обращение с заключёнными, плохие условия содержания в тюрьмах и т. д.).

Также в числе наиболее распространённых обращений были жалобы на прессинг коллекторов, задержки зарплат и организацию ЕГЭ (в частности, некоторые родители жаловались на то, что детям приходилось больше часа добираться до места сдачи экзаменов).

Оксана СЕМАКОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество