Новосибирск, 8 февраля – АиФ-Новосибирск. С 20 по 22 февраля в Новосибирске в ТРЦ Аура пройдет Сибирский отборочный этап Российского чемпионата бариста. Восемь призеров из Сибири получат возможность участвовать вРоссийском чемпионате, победитель которого будет представлять нашу страну на Мировом чемпионате.
По словам организаторов, в течении трех дней порядка 50 бариста из городов Сибири и Урала будут демонстрировать судьям свое мастерство в приготовлении кофе. Регламент выступлений как на Мировом чемпионате бариста: в течение 15 минут участник готовит эспрессо, капучино и авторский напиток.
Первые два напитка – классические, а вот третий – оригинальный рецепт от бариста, который должен по-новому раскрыть вкусэспрессо. В процессе приготовления участник поясняет на основе какого сорта кофе он готовит, в чем его особенность, какие ингредиенты и почему были выбраны для авторского напитка.
Оценивать выступления бариста будут 14 сертифицированных судей. «На чемпионате бариста получают профессиональную обратную связь окофе, который они готовят. Это одна из возможностей учиться, которых, к сожалению, в нашей индустрии не так уж и много, - говорит главный судья Сибирского чемпионата Николай Хюппенен. - Для любителей кофе чемпионат - возможность узнать еще больше о своем любимом напитке. Приходите поддержать вашего любимого бариста и узнать где готовят действительно хороший кофе!»
Для зрителей чемпионата будут организованы кофейные мастер-классы, дегустации кофе и чая.
Сибирский чемпионат бариста проходит под эгидой SCAE - Ассоциации Спешилти Кофе в Европе.
ХII Российский чемпионат бариста пройдет в Москве 26 -28 марта 2014 г. на территории дизайн-завода «Флакон». Этот чемпионат является отборочным этапом ежегодного мирового WBC (WorldBaristaChampionship), который пройдет 9-12 июня в Римини (Италия). В мировом чемпионате бариста принимает участие порядка 50 стран.