aif.ru counter
218

Голодовка? Как и почему люди пошли на крайние меры.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 20/05/2015
Светлана Белодорожкина / АиФ

Когда заплатят?

По слухам, долг накопился уже за несколько месяцев. Голодовка – крайняя мера. А что же профсоюзы, которые должны защищать работников? Андрей ЧИСТЯКОВ, начальник правового управления Федерации профсоюзов НСО, говорит, что рабочие «Сибтрубопроводстроя» в профсоюзы не обращались, о ситуации стало известно буквально на днях: «Мы связались с руководством, которое сообщило, что частично долг по зарплате погашен».

С просьбой о защите рабочие обратились в Народный фронт ещё в середине апреля. А на минувшей неделе терпение у них закончилось, они собрались на стихийный пикет возле административного здания завода. Сначала охрана не пропускала митингующих к руководству, но позже встреча состоялась, на ней руководство пообещало заплатить.

Факт частичного погашения задолженности подтвердили и рабочие. Наталья НИКИФОРОВА, сотрудница предприятия, рассказала: «Действительно, в пятницу мы получили 100% зарплаты за сентябрь и ещё 20% за октябрь прошлого года. Ещё не заплатили 80% за ноябрь и остальные месяцы по сегодняшний день. Я недавно вышла на пенсию и работаю, у меня нет маленьких детей и кредитов, поэтому мне легче. Знаю, что многим работникам из-за этих задержек приходится очень тяжело».

Наталья Николаевна проработала на заводе более 30 лет, повидала за эти годы всякого. Она говорит, что так плохо, как сейчас, дела обстояли только в 90-е годы, потом всё нормализовалось. Проблемы, по её словам, у завода снова начались в середине 2014 года, вскоре его объявили банкротом. А в октябре прошлого года ввели конкурсное управление. Но многие сотрудники уже не верят, что завод выживет.

Завод должен выжить?

Многие работники уже потеряли надежду, что им полностью погасят все долги и предприятие выживет. Однако Владимир ТОДЕР, руководитель Государственной инспекции труда в НСО, более оптимистичен. Он, кстати, уточнил, что голодовки не было, работники пока только письменно предупредили о ней. И в минувшую пятницу ОАО «Сибтрубопроводстрой» выплатило по зарплатам 24 млн рублей. «На сегодняшний день, – продолжает руководитель региональной инспекции труда, – задолженность предприятия по зарплате – за несколько месяцев перед 953 работниками. Дело в том, что у ОАО большое число дебиторов, в основном из других регионов, которые задолжали более 307 млн рублей. А долг предприятия перед сотрудниками по зарплате сегодня – 161 млн рублей. Если бы все рассчитались, денег бы с лихвой хватило. Есть в этом списке и муниципалитет посёлка Мошково НСО. Глава администрации посёлка утверждает, что деньги есть, и сразу после оформления приёмо-сдаточных документов на выполненные работы он обещает заплатить 26 млн рублей».

По его словам, в минувшую пятницу ситуация рассматривалась на заседании межведомственной комиссии при правительстве НСО «по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников организаций, находящихся на территории НСО». Пётр ГЛУШНЕВ, исполнительный директор ОАО, который работает с конца апреля, доложил, что планируется продать офисное здание и рассчитаться с работниками. Но банкротить завод и увольнять коллектив не планируется. Наоборот, Пётр Глушнев заявил, что сейчас готовится пакет документов к новому контракту на 70 млн. Часть коллектива будет передана Газпрому для реализации крупного проекта «Сила Сибири», так что у завода неплохие перспективы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах