aif.ru counter
43

Проверки в детдомах в Новосибирской области вскрыли ужасные факты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Оби» 26/09/2012

Год назад такая очень печальная история произошла с 16-летней Аней Беляевой, которая ушла из детского лагеря под Бердском. Администрация учреждения не сразу заявила о пропаже, так как побеги среди детдомовских детей — обычное явление. Как правило, через неделю-другую бродяжки возвращаются. Но Аня не вернулась ни через неделю, ни через две, и педагоги все-таки заявили в полицию. Через месяц обезображенный труп девушки со следами изнасилований и истязаний нашли в лесополосе.

Мальчики направо, девочки…

Поэтому, когда нынешней осенью в одном из лагерей Барабинского района («Кадеты Барабы»), где живут сироты, ситуация с побегами резко ухудшилась, правительство области инициировало масштабную проверку всех 26 сиротских учреждений Новосибирской области.

- Мы думали, это единичный случай. А оказалось - это система, - так охарактеризовал результаты проверки министр социального развития Новосибирской области Сергей ПЫХТИН.

Деревянные полы со щелями, облупившаяся краска на стенах, потолки со следами потеков - такую картину увидели проверяющие в детских домах № 1, 4, 7 и 9 Новосибирска, в мошковской и купинской школах-интернатах. В тогучинском детском доме, где живут ребятишки с отклонениями в развитии, не было даже раздельных туалетов для мальчиков и девочек! 

Практически во всех учреждениях, где побывали специалисты, их встретили грязь, разруха и беспорядок. - До какой степени нужно не уважать себя, чтобы каждый день приходить в этот бардак и не замечать его? - возмутился Сергей Пыхтин.

Червивые овощи

Решив проверить, чем питаются дети, члены комиссии обнаружили червивые овощи в погребах и продукты, хранящиеся в ведрах из-под краски. Наряду с этим в одном из детских домов холодильник был забит протухшей красной икрой и говяжьими языками. Эти деликатесы покупали явно не для детей. 

В четырех сиротских учреждениях аудиторы обнаружили денежные недостачи. Между тем только из бюджета города на ремонт и обновление инвентаря в детских домах в этом году было выделено 50 млн рублей. 

Оценка профессиональной пригодности педагогов, работающих в детских домах и школах-интернатах, в тексте доклада по итогам проверки звучит так: «Никакой воспитательной работы не ведется. Никто не слышал об уважении к личности воспитанника. Расследование побегов не проводится».

По словам директора Колыванской специальной коррекционной школы-интерната, 90% побегов случается по причине конфликтов либо между воспитанниками, либо между педагогом и воспитанником. Последнее - следствие явного непрофессионализма воспитателя. 

Однако если неудовлетворительное санитарно-техническое состояние, некачественное питание и воровство можно установить с помощью проверок, то факты издевательств педагогов над детьми доказать очень трудно. В одном из сиротских учреждений в 2011 году педагог систематически унижал и оскорблял воспитанников, из-за чего последние совершили побег. Когда дело дошло до суда, все дети от своих показаний отказались. Педагоги были полностью оправданы и по-прежнему работают на своих местах.

Заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл КОЛОНЧИН назвал происходящее масштабной проблемой, особенно в плане профпригодности сотрудников и руководителей детских учреждений для сирот.

- Необходимо сформировать механизмы общественного контроля за тем, что происходит в детских домах, - резюмировал он. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах