aif.ru counter
112

Владимир Тарасенко феерично дебютировал за океаном в чемпионате Национальной Хоккейной Лиги

Фото автора

 Владимир Тарасенко – уроженец Ярославля, но по праву считается именно новосибирским хоккеистом. Его отец, бывший главный и нынешний старший тренер ХК «Сибирь» Андрей Тарасенко, с 1989 по 1996 год выступал в Ярославле за местное «Торпедо». Там и родился будущий чемпион мира среди молодежных команд, капитан «золотой» сборной до 21 года. Но свои первые хоккейные шаги Владимир начинал именно в Новосибирске – отец вернулся играть в родной город. А первым тренером стал дедушка – Владимир Тарасенко-старший, руководивший в те годы ДЮСШ «Чкаловец».

«Ему не было пяти лет, когда я поставил его на коньки. Первый день Володя ездил со мной за руку. На второй – по-прежнему за руку, но уже увереннее. А на третий день поехал сам…За три года до пенсии, в 2002-м, я ушел с работы в городском спорткомитете, где был главным по футболу, чтобы возить Володю на тренировки, ездить с ним и командой на турниры по России», - рассказывает Владимир Тарасенко-старший, из интервью журналу PROSport №22 (185)
Всем, кто так или иначе мог наблюдать за началом карьеры Владимира Тарасенко-младшего, было очевидно, что парень талантлив, но при этом трудолюбив и, что немаловажно, весьма скромен. Во всех детских и юношеских командах он был лучшим снайпером, лидером на площадке.
Однако в юниорскую сборную его позвали лишь в 2008 году – сказалась отдаленность от Москвы, парень был не на виду.  В сентябре того же года он дебютировал в КХЛ в составе «Сибири» и в первой же смене забил гол.
С каждым сезоном Владимир играл все лучше, и неудивительно, что он попал на карандаш к скаутам НХЛ, в частности, из «Сент-Луис Блюз».
Именно этот клуб задрафтовал Тарасенко летом 2010 года под общим 16м номером. Такой чести – быть выбранным в первом раунде драфта – обычно удостаиваются лишь самые талантливые хоккеисты. Заокеанские специалисты по достоинству оценили игровые качества Владимира. Впрочем, лишь единицы дебютируют в НХЛ в первый год – Тарасенко не без совета отца принял решение поиграть еще в КХЛ, окрепнуть физически.
«У Владимира Тарасенко есть необходимые данные, талант, и шанс хорошо начать свою карьеру в НХЛ у него будет. Но не надо забывать, что это совсем другая страна, другой хоккей. Похвально, что наши игроки стремятся играть в лучшей лиге мира, но я с высоты своего опыта думаю, что сначала ребята должны стать лидерами, безусловными лидерами, в своих российских командах и в первой сборной России», - сказал  Дмитрий Юшкевич в декабре 2010, в то время главный тренер ХК «Сибирь»
Следующим летом Владимир посещает тренировочный лагерь «Сент-Луис Блюз», знакомится с инфраструктурой, присматривается к своему будущему месту работы, но... снова решает отыграть год в России. Неполный сезон он еще выступает за «Сибирь», все увеличивая градус любви новосибирских болельщиков. Тем сложнее и больнее было отпускать его в более звездный питерский СКА, который, обладая совсем другим бюджетом, ставил и ставит перед собой намного более высокие задачи. Тарасенко становится лучшим бомбардиром клуба в плей-офф.
Сезон 2012-2013 Владимир должен был начать за океаном, поскольку было принято решение играть в НХЛ. Но вмешался локаут – владельцы клубов и Лига не могли договориться с профсоюзом о новом соглашении. Споры продолжались несколько месяцев, а питерская тройка Ковальчук-Тихонов-Тарасенко собирала полный 12-тысячный стадион на домашних матчах СКА. Оценили ее и в Новосибирске. На матче со скандальными судейскими решениями КСК «Сибирь» был забит под завязку.
Это был первый матч Тарасенко на родном льду против бывшей команды...
«Конечно, немного было не по себе. Хочу сказать спасибо новосибирским болельщикам, что тепло приняли и хорошо проводили в конце. Непередаваемые ощущения». Владимир Тарасенко, 23.12.2012, из интервью championat.com
Владимир Тарасенко №91 с партнерами по команде перед матчем с ХК «Сибирь». Новосибирск, 23.12.2012.
А за океаном стороны образумились лишь к январю, и локаут закончился. Владимир не изменил своего решения и отправился в «Сент-Луис».
Дебют получился уникальным. Тарасенко забил два гола в ворота «Детройта», второй из которых наверняка войдет во множество хоккейных хит-парадов, а «Сент-Луис» победил 6-0!
«Не хотелось бы хвалиться, но я знал, что Володя хотя бы одну шайбу, но точно забросит в своем дебютном матче с «Детройтом». Есть такая особенность, если судить по всей его, пока еще непродолжительной, карьере. Он часто забивал в своих первых матчах, чуть ли даже не в первых сменах за новую команду. Ему это дано. Кроме того, эмоций у сына было через край. В Сент-Луисе его очень хорошо встретили, никто такого не ожидал. 
К нему все подходят, спрашивают, как дела и чем ему помочь: от врачей команды до охранников во дворце. Плюс 20-тысячная арена забилась под завязку, все кричат, скандируют», - рассказывает ассистент главного тренера ХК «Сибирь» Андрей Тарасенко, январь 2013, о дебюте сына в НХЛ, из интервью Р-Спорт.
В следующем матче Владимир The Unbelievable Тарасенко забил лишь однажды, но дважды ассистировал партнерам. Итого – 5 очков в двух первых матчах. Феноменальный результат!
В своем третьем матче Владимир Тарасенко ушел с площадки без набранных очков, а его команда впервые в сезоне проиграла. Но уже (сегодня утром/25 января по новосибирскому времени) "Владди", как нередко называют его в Америке, отметился четвертым голом, поразив ворота "Нэшвилла". Несложно догадаться, что "Сент-Луис" победил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах