aif.ru counter
13.05.2015 15:43
172

Как превратить отходы в энергию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби №20 13/05/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Помёт – прямо на землю

Курс на импортозамещение заставил аграриев региона задуматься о качестве и плодородии местных земель – сеять придётся больше, чтобы заменить «заморские» овощи и фрукты. Но оказалось, что часть почв в области загрязнены отходами промышленных производств и животноводческих комплексов. Артём Поршнев, генеральный директор научно-производственной экологической компании, рассказал о масштабе проблемы: «Россия – единственная страна в мире, где остался резерв как для интенсивного, так и для экстенсивного развития сельского хозяйства. В Новосибирской области общая площадь сельскохозяйственных земель 23 млн га. Но не вся она одинаково плодородна. К тому же почву уже много лет активно загрязняют навозные стоки от животноводческих предприятий. Это приводит к серьёзному ухудшению её состояния: накапливаются соли, нарушается естественная микрофлора и уменьшается плодородный слой».

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Кроме того, бесконтрольная утилизация отходов животноводства доставляет массу неудобств жителям посёлков и деревень. Ольга Епишина, жительница Криводановки, жалуется: «У нас местный свинокомплекс сваливает фекалии животных прямо на открытой местности, и по всему селу разносится ветром удушающий запах, находиться на улице просто невозможно».

Подобные несанкционированные сливы могут быть опасны для жизни и здоровья людей. Об этом говорят экологи волонтёрского движения «Тут грязи нет». Они считают, если взять пробы воды в этой деревне, в ней будет превышено содержание азота и других микробиологических показателей.

Инспекторы областной службы Россельхознадзора это подтверждают. Один из крупных случаев уничтожения плодородного слоя почвы произошёл в прошлом году в Искитимском районе. Там 200 га земли были заражены из-за того, что агрофирма, которая занимается разведением крупного рогатого скота и птицы, вывозила туда навоз и помёт. Между тем это нарушение российского законодательства, ведь навоз относится к 3–4 классу опасности. И поэтому экологи предупреждают, что его нужно вносить дозированно и не загрязнять почву тяжёлыми металлами и нитратным азотом, которые выделяются из него. Биологическая рекультивация земли после такого загрязнения займёт не один год. Отходы от свиней самые опасные, они вызывают эрозию почвы, загрязнение подземных вод, «цветение» водоёмов, отравляют воздух выбросами сероводорода, аммиака.

Отходы – в энергию

За границей и в некоторых регионах России животноводческие отходы научились использовать для получения тепла или энергии. Учёные уже создали подобные установки. Дмитрий Фомин, эксперт ОКР Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, рассказал, во что можно превратить помёт и навоз с помощью современных технологий: «Способы переработки подобных отходов можно разделить на биологические и физические. Из них можно получить жидкие, гранулированные удобрения, биогаз, углекислый газ и продукты газификации. Выработка биогаза из навоза или помёта позволяет получить тепловую или электрическую энергию и удобрения».

От животноводческих комплексов колоссальные объёмы отходов, и это настоящая золотая жила. Ведь можно создать безотходное производство. Например, воду для нужд работников крупных ферм и комплексов не придётся греть в бойлерах, которые работают от централизованной электрической сети. Если провести анализ каждого хозяйства и выявить объёмы отходов, подобрать подходящие технологии переработки и просчитать выгоду, то можно даже производить собственную электроэнергию, говорят эксперты. Кроме того, переработка навоза и помёта поможет улучшить экологическую ситуацию и состояние почв в регионе.

Навоз можно превратить в газ Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Современный способ переработки отходов животноводства разработали в СО РАН, там навозные стоки после специального процесса флотирования превращаются в биогаз. Оставшийся грязный сток проходит очищение, потом брожение и преображается в биогумус. В результате всей процедуры степень очистки и переработки соответствует нормам СанПиНа России, а значит, безопасна. От таких разработок можно получать прибыль, но спрос от животноводческих комплексов невысок. Необходима, по всей видимости, госпрограмма. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество