38

На вокзале Новосибирск-Главный Западно-Сибирской железной дороги состоялось торжественное открытие барельефа «Памяти воинов-сибиряков»

В торжественной церемонии открытия приняли участие начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Инициатором установки памятника выступил Новосибирский областной общественный фонд содействия военно-патриотическому воспитанию «Один народ – одна Победа!».
В своей приветственной речи начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько отметил: «Сегодня мы воздаем дать памяти тому героическому времени, когда вся страна сплотилась. На плечи железнодорожников выпала огромная тяжесть по отправке населения и предприятий вглубь, в эвакуацию. По железной дороге отправлялись на фронт сибирские дивизии, которые в конечном итоге и сделали решающий шаг в битве под Москвой».
В годы Великой отечественной войны более 600 тысяч сибиряков были призваны на фронт и отправились защищать Родину с вокзала Новосибирск-Главный, который был введен в эксплуатации накануне войны. Сибирские дивизии участвовали в Московской, Сталинградской и Курской битвах. Кроме того, с этого вокзала были отправлены тысячи составов с боевой техникой, продовольствием и обмундированием, а железнодорожные предприятия перенаправили свое производство на военные нужды – изготавливались бронепоезда, мины и снаряды.
Лабунец Дарья

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах