51

Много проблем возникло с лампами нового образца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ на Оби» 24/08/2011

Валерий был против этого, но старшая по дому заявила, что большинство жильцов за электроэнергию переплачивать не хотят. После чего пришел электрик из управляющей компании, выкрутил все лампочки Ильича и поставил флуоресцентные.

Однажды в подъезд, несмотря на запоры, наведались хулиганы и перебили все энергосберегающие чудеса техники. Никакой дезактивации после этого в подъезде не проводилось: уборщица просто подмела пол щеткой, а электрик выкрутил оставшиеся патроны и выбросил их в мусорный контейнер. Какой опасности подвергались жители подъезда, можно только гадать.

Тем не менее через два с половиной года, хотим мы этого или нет, нам придется пользоваться энергосберегающими лампами везде — в квартирах, подъездах, детских садах, родильных домах.

Между тем наряду с преимуществом энергосбережения люминесцентные и флуо­ресцентные лампы имеют ряд минусов, среди которых экологи и врачи в первую очередь называют содержание ртути.

Врач-офтальмолог Григорий АРЕФЬЕВ утверждает, что энергосберегающие лампы вызывают излишнее напряжение глаз, так как спектр света таких осветительных приборов содержит слишком много синих компонентов. Это вредит рецепторам клеток сетчатки глаза. Кроме того, многие энергосберегающие лампы излучают мерцающий свет, что также не полезно для зрения и психики человека.

Выпускник НГТУ Вадим МАЛОВ свою дипломную работу посвятил вопросам энергосбережения в быту. Собственные исследования привели Вадима к выводу, что ресурс энергосберегающих ламп сильно сокращается из-за частого включения и выключения. Таким образом, совершенно нецелесообразно применять их, к примеру, в коридорах или санузлах. Яркость света зависит от температуры в помещении и длительности эксплуатации лампочки: в жарко натопленной комнате она светит более тускло. Чем дольше эксплуатируется лампочка, тем хуже ее световые характеристики.

В ожидании 2014 года Валерий Алексенко закупает и складирует в своей квартире лампочки Ильича. Использовать дома энерго­сберегающие лампы он не согласен:

— Что, если я разобью такую лампочку в детской комнате? Мне нужно будет срочно эвакуировать ребенка, а потом вызывать на дом специалистов из Центра дезинфекции. А я даже не знаю, есть ли у нас в городе скорая дезинфекционная помощь и сколько стоят такие услуги!

Тем временем люди, не знающие, что энергосберегающие лампы содержат ртуть, выбрасывают их в мусоропроводы своих домов вместе с другими бытовыми отходами.

По словам директора ООО «Сибртуть» (организации, специально созданной для конт­роля за утилизацией ламп) Вячеслава КОСЕНКО, в пунк­ты приема (их в городе 24) ежедневно приносят в среднем по одной лампочке.

Однако реальное количество ртутьсодержащих ламп, подлежащих утилизации, в Новосибирске составляет порядка пяти тысяч штук в месяц.

Официально: В ноябре 2009 года в России был принят закон, предусматривающий запрет на производство и эксплуа­тацию ламп накаливания, который вступит в полную силу с 2014 года. Уже сейчас российским предприятиям запрещено производить лампы накаливания мощностью более 100 Вт.

Куда сдавать испорченные энергосберегающие лампочки:

Компания «СибРтуть»: ул. Тайгинская, 3

Сеть магазинов

«Планета Электрика»:

пр. Карла Маркса, 57

ул. Советская, 22а

ул. Дуси Ковальчук, 398

ул. Гоголя, 23

ул. Титова, 21

ул. Б. Богаткова, 201

ул. Петухова, 69

ул. Нарымская, 8

Бердск, Северный мкр-н, 21

Искитим, ул. Советская, 201

ТВО «Энергия»:

ул. Тюменская, 4

ул. Дуси Ковальчук, 179 ул. Никитина, 11

ул. Ватутина, 7

Бердск, ул. Ленина, 89/8

Сеть магазинов

«Электро­товары»:

ул. Станционная, 4/1

ул.Троллейная, 19/1, к. 5

ул. Гурьевская, 76

пр. Дзержинского, 4

ул. Троллейная, 19/1

Магазины «220 V»:

ул. Толмачевская, 19а

Бердск, ул. Барнаульская, 19

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах