aif.ru counter
700

Ждали помощи. Почему банки не принимают документы заёмщиков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ на Оби №12 22/03/2017
О собственной квартире мечтают многие молодые семьи, но купить удается не всем
О собственной квартире мечтают многие молодые семьи, но купить удается не всем © / pixabay.com

Неожиданно госпрограмма помощи ипотечным заёмщикам, которые оказались в сложной финансовой ситуации, вызвала массовое возмущение.

Программу закрыли?

Сейчас уже более 12,5 тысячи человек подписали петицию президенту и председателю правительства РФ, среди них немало и жителей нашего региона. Государство решило оказать помощь семьям, которые взяли ипотеку. Казалось бы, благое дело. Что же вызвало возмущение людей?

Среди тех, кто подписал петицию с просьбой выделить дополнительные средства для Программы помощи ипотечным заёмщикам в 2017 году, Анна ЧЕРТКОВА, жительница Новосибирска. Она рассказала, что свою единственную квартиру они с мужем приобрели 4 года назад, потому что надоело с двумя детьми скитаться по съёмным квартирам.

«Наш ежемесячный платёж по ипотеке 23 300 рублей, – продолжает она. – Но есть ещё кредит, который брали на первый взнос. За него тоже платим 3300. Ипотеку несколько лет мы платили исправно, пока не случился кризис. Цены на всё выросли, а наши подработки, наоборот, упали, платить стало тяжело. А у нас растут двое детей, им сейчас 8 и 12 лет. Когда мы узнали о госпрограмме, бросились собирать документы, ведь наша семья могла рассчитывать на списание долга на сумму порядка 540 тыс. рублей. Следовательно, ежемесячный платёж по ипотеке уменьшился бы на 6–7 тыс. Для нас это очень существенно. Но выписку из ЕГРП – единого госреестра прав на недвижимость – нам делали больше недели. Сбор справок обошёлся в 8 тысяч рублей – эти деньги для нашей семьи большие. Побежали сдавать документы в банк, но их не приняли! Сказали, что агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) госпрограмму закрыло без объявления сроков! Как это понимать?»

Понять возмущение людей можно, ведь поправки в госпрограмму для отдельных категорий заёмщиков ввели совсем недавно – 23 февраля 2017 года (постановлением правительства РФ от 10.02.2017 г. № 172 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ» изменены отдельные положения основных условий реализации программы помощи. Изменения вступают в силу, начиная с 23 февраля 2017 г.) Там же была информация о том, что госпрограмму продлили до 31 мая. На календаре – середина марта…

Денег нет?

Некоторые объяснения есть в петиции, адресованной Владимиру Владимировичу и Дмитрию Анатольевичу. «В Сбербанке объяснили, что «в связи с резким увеличением количества заёмщиков, желающих принять участие в программе, мы фиксируем, что прогнозная сумма по уже одобренным заявкам близка к остатку выделенных банку средств. В связи с чем ожидаем, что в ближайшее время будет принято решение о досрочном завершении программы».

Даже те, кто сдал документы в марте (после вступления в силу изменений 23 февраля), получается, не получат эту помощь, потому что кончатся денежные средства. По данным сайта АИЖК (по состоянию на 1 марта 2017 г.), остаток бюджетных средств составляет 1 523 300 тыс. руб. Просим принять меры и не закрывать досрочно программу, найти резервное финансирование».

Когда верстался номер газеты, на сайте АИЖК  появилась информация. «Программа помощи выполнила свою задачу: поддержка оказана или уже принято решение о её оказании более чем 22 тыс. российских семей.

Приём новых заявок на участие в программе не производится. Это связано с тем, что средства на реализацию этой программы полностью израсходованы по уже принятым заявкам».

Прямо так и слышится до боли знакомое: «Денег нет, но вы держитесь». Редакция «АиФ на Оби» сделала запрос в АИЖК по поводу того, будут ли людям возвращены деньги за получение справок. Ждём ответа. 

Справка
По оценкам АИЖК, объём выданных ипотечных кредитов за январь 2017 года вырос на 18% – до73 млрд рублей. В январе–феврале 2017 года наблюдаем беспрецедентное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам крупнейших ипотечных кредиторов – Сбербанка, Группы ВТБ, АИЖК. Сегодня ипотечный кредит на приобретение строящегося жилья на общих условиях можно взять по ставке от 10,9%. Ещё никогда ставки по ипотеке не были столь низкими. По прогнозам АИЖК, в 2017 году рынок ипотеки поставит новый рекорд выдачи кредитов в размере не менее 1,8 трлн рублей. Однако по итогам января–февраля этот прогноз, скорее всего, будет пересмотрен в сторону повышения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах