aif.ru counter
21.11.2018 13:36
241

Обыграл всех взрослых. Как школьник выиграл чемпионат по бильярду

Школьник стал лучшим на чемпионате по бильярду.
Школьник стал лучшим на чемпионате по бильярду. © / Фото предоставлено Ильей Чечулиным с разрешения родителей Евгения Ткачева / Из личного архива

Ученик новосибирской гимназии, шестиклассник Евгений Ткачев стал чемпионом города по бильярду. В свои 12 лет он обыграл соперников, которые гораздо старше и опытнее него.

Вундеркинд из Сибири

За победу на этом чемпионате Женя боролся второй раз в своей жизни. В прошлом году, когда ему было 11, он тоже принял участие в соревнованиях на равных со взрослыми. Однако тогда уступил опытному спортсмену из Кемерова.

В этот раз кемеровчанин не дошел и до полуфинала, а вот новосибирец-шестиклассник одного за одним отправлял «взрослых дядек» в бильярдный нокаут. В итоге – первое место досталось 12 летнему участнику. Сам Евгений победу воспринял сдержанно – пожал руку соперникам и сфотографировался с кубком. «Женька, ну ты хоть улыбнись!», - кричали ему во время фотосессии знакомые. Но улыбку на лице юного спортсмена можно увидеть редко.

Фото: Из личного архива/ предоставлено Ильей Чечулиным с разрешения родителей Евгения Ткачева

«Да, Женя – очень серьезный парень, - поясняет представитель Союза бильярдистов Сибири Илья Чечулин. – Его можно назвать вундеркиндом в бильярде. Он с малых лет следит за этим видом спорта, анализирует игры, разбирает интересные моменты. В соревнованиях участвует уже с 10 лет».

Шестиклассник умеет удивить соперников. Хотя играть за одним бильярдным столом со взрослыми мальчугану не просто – по габаритам инвентарь рассчитан на мужчин повыше ростом, что создает определенные неудобства подростку.

«Где-то он еще не дотягивается и приходится накручивать специальный удлинитель на кий, - поясняет Илья Чечулин. – А бывает, соперники смекнут, что надо пользоваться преимуществом в росте и специально ставят шары подальше. Но Женька уже научился на это реагировать и забивает их четко в лунку. Для этого иногда приходится играть не правой рабочей рукой, а левой».
Проиграть партию ребенку опытному сопернику обидно вдвойне. Но когда Женя взял главный приз, обиды ушли на второй план: участники удивлялись и радовались за парнишку, ведь такое на чемпионате, все-таки, случается не часто.

Весь в дедушку

Спортивным достижениям порадовались и в семье Жени. Хотя чемпионский титул по большому счету не был для них сюрпризом: есть в кого. Вся семья Ткачевых очень спортивная.

У Жени два старших брата – спортсмены: один занимается дзюдо, другой – футболист. Увлечение бильярдом передалось от дедушки. Несколько лет назад он научил внука держать кий, а сейчас ездит с ним на соревнования по всей России.

Юному чемпиону сейчас не до отдыха – тренируется каждый день. В декабре планирует участвовать во всероссийском детском турнире по бильярду в Новосибирске, в январе – поедет на чемпионат России по бильярду в Казани.

Но крупные призовые суммы на детских турнирах бывают редко. Самый большой приз - 12 тысяч рублей юный сибиряк получил за победу в «Кубке юных надежд» в Екатеринбурге. Деньги школьник бережливо складывает в копилку. Как только наберется нужная сумма, мечтает купить большой бильярдный стол – пока что дома тренируется только за маленьким. А в будущем, когда вырастет, хочет открыть свой бильярдный клуб, где играть и тренироваться смогут не только взрослые, но и юные таланты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество