aif.ru counter
85

Мужской баскетбол возвращается в Новосибирск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Оби» 19/10/2011

Стали никому не нужны

Новосибирский баскетбол с 1973 года представляла команда «Сибирьтелеком-Локомотив». Однако в прошлом году клуб лишился своего основного спонсора — компании «Сибирьтелеком» — и погряз в долгах. Новости о плачевном состоянии финансов команды то и дело фигурировали на страницах СМИ.

Однако, находясь на грани ликвидации, команда все-таки доиграла до конца сезона в Суперлиге (втором по значимости дивизионе после ПБЛ). После этого было объявлено о закрытии «Локомотива» и создании нового клуба «Новосибирск», который должен был начинать свой путь с нуля.

— Перед Новым годом мы направили письмо в Федерацию баскетбола о возможном снятии с чемпионата, — вспоминает Сергей КАЗАРЖЕВСКИЙ, бывший главный тренер «Сибирьтелеком-Локомотива». — Речь шла даже не о том, что игроки и тренерский штаб не получали зарплату по полгода — нам и на проведение игр денег не хватало. Тогда пришел на помощь «Карелин-фонд», выделил необходимые средства. Но время шло, а подвижек не было и не предвиделось. Стало понятно, что долго так не протянем.

Кто поможет баскетболу?

Клуб закрыли, но группа единомышленников решила во что бы то ни стало не дать зачахнуть новосибирскому мужскому баскетболу и выпустила журнал. На его страницах они пытались заявить о себе и своих проблемах. С ним и обратились в областное и городское управление физической культуры и спорта. Первые шаги были сделаны, но положительных результатов не последовало. Тем не менее игроки начали тренировки. Правда, из старой команды не осталось никого: кто-то ушел на вольные хлеба, кого-то купили более богатые клубы.

Коллектив пришлось создавать заново — из молодых игроков, выпускников спортивных школ. За проект взялись Сергей Казаржевский, бывший главный тренер «Сибирьтелеком-Локомотива», и Сергей Бабков — экс-спортивный директор, а ныне генеральный директор клуба «Новосибирск». Заявку на участие в чемпионате подали в последний день срока. Но денег и поддержки по-прежнему не было. Судьба новосибирского мужского баскетбола висела на волоске.

В поддержку нового клуба выступил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Коллективу пообещали увеличить финансирование в два раза. Правда, пока речь идет только о средствах из областного бюджета. Параллельно ведется работа над привлечением спонсоров.

Элита? Это мы!

Из 15 человек, которые находятся в распоряжении команды «Новосибирск», лишь пятеро — опытные баскетболисты. Вернулись игроки, когда-то уже защищавшие честь нашего города: Евгений Горев, Андрей Ендропов, Павел Подкользин. Сергей Чудиновских и Антон Ланчаков приехали из Иркутска. Не так-то просто было уговорить их встать у истоков новой баскетбольной страницы Новосибирска.

— Мы объяснили игрокам ситуацию, не стали их обманывать — положение шаткое. Но они пошли нам навстречу и согласились потерпеть, — говорит наставник команды Сергей Казаржевский.

Однако в обмен на поддержку от команды требуется не просто игра, а победы. Перед спортсменами поставлена задача — в этом сезоне выйти в Суперлигу, а потом и в ПБЛ. Сергей Бабков считает, что его команда способна ее выполнить:

— За три года мы должны пробиться в элиту российского баскетбола. Новосибирская команда числилась в ней буквально четыре года назад и благодаря этому принимала дома лучшие клубы России и Европы. Сейчас мы должны снова вернуть себе это положение. Задача достаточно сложная, но при правильной работе мы этого добьемся. 

Анна ЗМАНОВСКАЯ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах