219

Тридцать лет вдали от дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ на Оби» 11/01/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Близится час, когда новосибирский Институт археологии и этнографии расстанется с уникальным экспонатом — мумией, найденной на Алтае и прозванной алтайской принцессой, или принцессой Укок (по названию местности, в которой была сделана уникальная археологическая находка).

В Республике Алтай готовятся со всеми почестями принять принцессу, которую местное население считает покровительницей и прародительницей алтайского народа.

Не хуже, чем для Ильича

По словам директора Национального музея Республики Алтай Владимира САКПАЧАКОВА, сегодня производится реконструкция музея. В разговоре с корреспондентом нашей газеты Владимир Ильич сообщил, что для принятия алтайской принцессы конструируется специальная камера, в которой для сохранения мумии и других уникальных экспонатов будут созданы условия не хуже, чем в Мавзолее.

— Реконструкция идет полным ходом! Мы стремимся создать для хранения принцессы и других экспонатов даже лучшие условия, чем в Новосибирске. У нас есть спонсоры, которые заинтересованы в скорейшем возвращении мумии принцессы Укок на Алтай. В начале сентября 2012 года планируем завершить реконструкцию музея.  

Директор музея опровергает информацию, которая прошла в ряде СМИ, о том, что мумия будет захоронена. Однако и на всеобщее обозрение выставлять прах принцессы тоже не будут. Все желающие смогут увидеть манекен — точную копию экспоната.

— Я недавно был в Эрмитаже, общался с коллегами. Там для посетителей также выставляют манекены — согласно нормам и правилам музейного экспонирования. По словам директора музея, доступ к экспонату будут иметь только научные сотрудники, ученые, работающие в соответствующей области.

Чтобы больше не трясло

По словам Владимира Сакпачакова, население Республики Алтай приветствует возвращение принцессы на родную землю. Как известно, после вывоза мумии в Новосибирск для изучения в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в 1993 году среди местного населения начались волнения. В частности, землетрясение, принцесса укок реставрация лицакоторое произошло в сентябре 2003 года, спустя 10 лет после обнаружения принцессы, магнитудой 7,3 балла по шкале Рихтера, многие связали именно с осквернением останков алтайской прародительницы. Эпицентр землетрясения был недалеко от поселка Бельтир в Кош-Агачском районе Республики Алтай — в непосредственной близости от плато Укок, где и было обнаружено уникальное захоронение.

— Люди  рады, что принцесса возвращается на родину, — сообщил Владимир Ильич. — По нашей традиции эта женщина, захороненная в земле Алтая две с половиной тысячи лет назад с соблюдением всех обычаев, должна оставаться на родной земле.

Для справки: В мае 2011 года было подписано соглашение между Институтом археологии и этнографии СО РАН и Министерством культуры Республики Алтай о том, что Республика Алтай обеспечит сохранение и экспонирование женской мумии, а также двух тысяч археологических находок из кургана Ак-Алаха–1, переданных институтом в музей им. А. В. Анохина еще в начале 1990-х. В документе также отмечено, что институт готов оказывать методическую помощь в этих работах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах