169

Популярные курорты Сибири: сюда едет поправлять здоровье вся Россия

Новосибирская область по многообразию курортных факторов  не уступает общепризнанным здравницам: здесь есть и целебные грязи, и разнообразные минеральные источники, и рапа, и многое другое.

Но даже если у человека нет желания укреплять здоровье при помощи каких-то специфических факторов, отдых на лоне сибирской природы, на берегах многочисленных водоемов, безусловно, подействует благотворно. Потому что такие природные компоненты,  как песок, галька и вода, сами по себе — оздоравливающие факторы для нашего организма.

По словам заведующей отделением физиотерапии и лечебной физкультуры Новосибирского областного врачебно-физкультурного диспансера Светланы СТАРОВОЙТОВОЙ, суть любой профилактической, лечебной и реабилитационной программы, основанной на использовании естественных природных факторов (солнца, воздуха, воды, земли), заключается в их умелом дозировании и комбинировании. 

Степ-тренировка на пляже

Пляж может быть песчаным, галечным, иметь крупные камни и валуны. При передвижении по сухому песку ноги в нем немного вязнут, что создает дополнительную нагрузку на мышцы голени. Передвижение босиком по гальке оказывает выраженный тонизирующий и одновременно релаксирующий эффект на мышечно-связочный аппарат стопы.

Передвижение по неровным камням также оказывает массирующий эффект на стопу. При этом приходится прилагать усилие, чтобы преодолеть высоту камня: нагрузка чем-то напоминает степ-тренажер, но гораздо разностороннее и гармоничнее.

В разное время суток температура земли неодинакова. После полудня берег может так разогреться, что встать на песок или камень босиком будет просто невозможно, при этом вода остается относительно прохладной.  Разница температуры достигает пика обычно после обеда. Такой контраст можно использовать для оздоровления — это отличная тренировка для сосудов. Сначала нужно побегать по песку и горячим камням — сосуды расширяются,  а контакт с холодной водой приводит к их сужению.

Ходьба по горячим камням и гальке, игра в мяч на мокром песке, прыжки через скакалку на пляже — все это позволяет укрепить мышечный корсет, скорректировать осанку, своды стоп.

Доктор вода

Если рассматривать воду как фактор оздоровления организма, нужно учитывать такие ее характеристики как температура, плотность, степень волнения или скорость течения, разницу давления при погружении в глубину.

Водные процедуры имеют перед воздушными и солнечными ваннами преимущество:  их можно легко дозировать. При обливании водой, купании в открытых водоемах на тело человека оказывает влияние не только температура, но и давление воды. Обтирание кожи после любой водной процедуры сухим полотенцем обеспечивает хоро¬ший массаж, способствует лучшему кровенаполнению, а следовательно, и питанию. Водные процедуры являются возбуждаю¬щим и тонизирующим средством, поэтому их следует проводить после утреннего или дневного сна.

Любые водные процедуры полезны. Наиболее выраженным оздоравливающим воздействием на организм обладает соленая вода, в том числе вода соленых озер, расположенных на территории Новосибирской области.

Плавание, упражнения в воде оказывают воздействие не только на физическое здоровье, но и позитивно влияют на психоэмоциональное состояние. Доказано, что после водной зарядки дети становятся более собранными, начинают лучше фокусировать внимание. Сочетание физической нагрузки и воздействия водных факторов позволяет быстрее восстановиться и оздоровиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах