aif.ru counter
576

Умер ли новосибирский подросток от арбуза? Причины до сих пор выясняются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби 07/08/2013

Первая информация об этой трагедии появилась 31 июля на сайте Следственного комитета по Новосибирской области.

Традиционно сезон арбузов начинается в августе. Фото: www.russianlook.com

Известно, что Дима К., 13-летний новосибирский подросток, вечером 11 июля, вместе с мамой забрав младшую сестрёнку из садика, возвращался домой. Он уговорил маму купить в магазине арбуз. За ужином Дима съел всего один кусок ягоды. По словам мамы, после этого он ушёл в туалет и долго оттуда не выходил. Родители забеспокоились и стали стучать, но мальчик не  отвечал. Когда они выломали дверь, то увидели, что сын лежит на полу. Вызвали скорую. Однако на все действия первой экстренной доврачебной медицинской помощи детский организм не откликался. Смерть наступила практически мгновенно. 

...Как выбрать вкусный арбуз?>>>

 Родные предположили, что это отравление. Но несмотря на то что арбуз они ели все вместе, на своё самочувствие больше никто не жаловался — всё было в порядке! 

Версии

Марина Кинжалова, старший лейтенант юстиции Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, сообщает: «Пока причина смерти ребёнка не установлена. Сейчас проводится доследственная проверка обстоятельств смерти мальчика». Только после судебно-медицинской экспертизы тела станет известно, был ли убийцей напичканный пестицидами арбуз и имело ли место отравление вообще.

Эта непонятная смерть взорвала Интернет, где сейчас обсуждаются различные версии произошедшего. Одни видят причину в том, что в последние годы процедура проверок ввозимой из ближнего зарубежья продукции сильно упростилась. Достаточно наличия сопроводительных документов, а содержимое фруктов практически никого не интересует. Другие предполагают, что смерть могла произойти от удушья — «семечко прилипло к нёбу». Все в ожидании результатов экспертизы.

Продают отраву?

Случаи массовых отравлений ранними арбузами, напичканными нитратами и стимуляторами роста, известны. Сейчас, в самый разгар сезона продажи арбузов и дынь, у многих людей возникает опасение: насколько безопасную продукцию предлагают лоточники и магазины? Александр Молокоедов, начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, заверяет: «Исследования бахчевых в розничной сети проводятся регулярно. Плановые и неплановые проверки этим летом не выявили ни одного случая содержания в продукции тяжелых металлов. Также не было зафиксировано и отравлений арбузами».

Специалисты уверяют, что осенью арбузов бояться не стоит. www.globallookpress.com

Ранние бахчевые в первую очередь отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. Но, как правило, первые симптомы отравления арбузом — боль в животе, озноб, тошнота, рвота, высокое артериальное давление и судороги — появляются через несколько часов после употребления. Известны также случаи чрезвычайно острых аллергических реакций на эту ягоду.

Причиной отравления может стать и нормальный, здоровый арбуз — не с жёлтыми, а белыми прожилками, с сахарной, сочной мякотью, которой его щедро одарило солнце. Повреждённый арбуз, с трещиной или разрезанный (его сладкая и влажная среда) — кладезь для размножения различных бактерий. И, по мнению Якова Новоселова, главного эксперта ГУ НИИ питания РАМН директора НП «СФЦОП», довольствоваться покупными арбузами лучше ближе к осени. В это время они созревают сами, без дополнительной химической стимуляции, а потому более безопасны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах