aif.ru counter
28.07.2011 14:18
48

Генетики на страже здоровья сибиряков

Консультацию в центре могут получить женщины, планирующие беременность, беременные, члены их семей и дети при подозрении на наследственную патологию. 

Направление на консультацию дают врачи-специалисты из муниципальных лечебно-профилактических учреждений (женских консультаций, родильных домов и больниц). 

По словам главного педиатра Главного управления здравоохранения мэрии Натальи Плотниковой, основные показания для направления на консультацию –  возраст беременных женщин старше 35 лет, изменение сывороточных маркеров или наличие ультразвуковых маркеров, повторные самопроизвольные аборты, мертворождения, установленная или подозреваемая наследственная патология в семье, рождение ребенка с врожденными пороками развития.

Все обследования в центре – бесплатные для пациентов. Средства на эти цели выделяются из бюджета города Новосибирска.

Прием ведут следующие врачи-специалисты: генетик, детский эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Записаться на консультацию в центр можно и самостоятельно. Телефон регистратуры 210-93-04, время работы с 8.00 до 18.00. Консультации для таких пациентов также бесплатные.

Ежедневно за медико-генетической консультацией обращаются около 300 человек.

Благодаря массовому проведению неонатального скрининга новорожденных, который определять наследственные и врожденные заболевания, выявляться детей с врожденной патологией. 

С 2006 по 2010 годы в Новосибирске обследованы практически все новорожденные дети – свыше 88 тыс. человек (99,8%). Наследственные заболевания выявлены у 47 детей. В том числе: фенилкетонурия – у 18 человек, врожденный гипотиреоз – у 15 человек, адреногенитальный синдром – у 3 человек, галактоземия – у 1 человека, муковисцидоз – у 10 человек.

В Новосибирске показатель обнаружения этих патологий в два раза выше, чем в среднем по России. Этому способствуют современное диагностическое оборудование, установленное в медицинских учреждениях города, и высокий уровень квалификации новосибирских специалистов, которые стажируются в зарубежных клиниках.

Раннее выявление наследственных и врожденных заболеваний очень важно, оно позволяет вовремя начать лечение и не допустить развития тяжелых последствий. Главное сохранить жизнь и здоровье детей

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество