aif.ru counter
31

Клиники города: ремонт продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ на Оби» 15/02/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Уже в ближайшее время ремонт начнется в родильных домах № 6 и 7, городском перинатальном центре, детской поликлинике № 3, городской больнице скорой помощи № 2.

Мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ проинспектировал лечебные учреждения, отремонтированные в 2011 году: детскую городскую клиническую больницу № 4, городскую клиническую больницу № 2, а также детскую больницу скорой помощи № 3.

После ремонта — новое оборудование

— Везде ремонт выполнен на высоком технологическом уровне, — отметил мэр. – Немаловажно, что амбулатории и стационары оснащены новой медицинской техникой, поступившей в Новосибирск по федеральной программе модернизации системы здравоохранения: это  оборудование для выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 граммов, современные томографы, следящие мониторы, рентгенаппараты.

С главным врачом детской больницы скорой помощи № 3 Ростиславом ЗАБЛОЦКИМ мэр обсудил перспективы возведения пристройки. Сейчас в больнице, коечный фонд которой составляет 290 мест, приходится в среднем пять квадратных метров на  человека. По новым СанПиН положено не менее семи метров. В течение 2012 года будет разработана проектно-сметная документация для строительства пристройки к больнице.

— В новом здании мы разместим приемное отделение, операционную, реанимацию и два лечебных отделения, — планирует Ростислав Заблоцкий. — Это не только позволит улучшить возможности лечебной базы, но и значительно повысит комфортность пребывания больных — в основном это  маленькие дети, находящиеся в стационаре вместе с мамами.

Медицина нуждается в кадрах

Глава муниципалитета обратил внимание на проблему нехватки кадров в лечебных учреждениях. Особенно остро ощущается дефицит узких специалистов — анестезиологов, эндокринологов:

— Мы покупаем дорогое оборудование, но на нем зачастую некому работать. Сейчас мы разрабатываем социальный пакет для работников бюджетной сферы, включающий в себя и меры по привлечению и закреплению кадров.

Так, в этом году в два раза увеличится число тех, кто сможет приобрести жилье, используя льготный ипотечный кредит. Такие льготы будут предоставлены 240 специалистам. А в ближайшие четыре года около 960 семей смогут воспользоваться поддержкой городского бюджета при покупке квартир или индивидуальных домов. 

Для привлечения узких специалистов в систему муниципального здравоохранения  также планируется компенсировать из городского бюджета часть арендной платы за жилье. С 1 сентября будет возобновлена контрактная подготовка врачей. 36 человек получат образование за счет муниципального бюджета и придут работать в больницы и поликлиники Новосибирска. Кроме того, с 1 марта 2012 года произойдет увеличение фонда заработной платы бюджетников на 6,5%. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах