aif.ru counter
432

Тяжкий молот. Исцеление от наркомании - рабство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Оби №29 20/07/2016
Лечить наркоманов принудительно нельзя.
Лечить наркоманов принудительно нельзя. © / Александр Горбунов / АиФ

Журналист «АиФ на Оби» узнал можно ли принудительно лечить от наркомании.

Право на жизнь?

На неприятную новость о том, что близкий человек наркоман, все реагируют по-разному. Одни родители и супруги от бессилия опускают руки, не веря в возвращение родного человека из дурмана. Другие отдают последние сбережения мошенникам и гадалкам, чтобы их сына или дочь избавили от «порчи». Третьи надеются на реабилитационные центры для наркозависимых. Тем более рекламой исцеляющих организаций с благозвучными названиями увешаны заборы и столбы в Новосибирске, ими пестрит общественный транспорт. Часто многие из таких центров превращают наркозависимых в рабов, а с их родственников собирают деньги за исцеление.
Сразу несколько незаконных реабилитационных лагерей обнаружили правоохранители области в небольшом посёлке Молот в Коченёвском районе Новосибирской области. Директора одного из них – Султана Кенжаева – вместе с двумя подельниками подозревают в похищениях людей, в том, что они незаконно лишали их свободы.
Всего сотрудники ФСБ по Новосибирской области освободили из заточения в реабилитационном центре в посёлке Молот больше 30 молодых людей, которые жили взаперти.
«Я попал в центр «Твоё право на жизнь» в ноябре 2014 года, – вспоминает Матвей Епишов (имя изменено). – Привезли меня туда насильно, связали руки и ноги скотчем, закинули, как мешок с картошкой, в машину. Жизнь в центре оказалась совсем не курортной, выходить за территорию не разрешали, был жёсткий распорядок дня. Связь с миром была полностью потеряна, и я всё время ждал момента, чтобы сбежать. Удалось это сделать в мае 2015 года во время субботника».
Матвей сразу же обратился в полицию. После освобождения из реабилитационного лагеря его примеру последовали ещё шесть человек, которые посчитали, что их похитили и насильно держали.

Шило в мешке

Обнаружить реабилитационный центр для наркоманов «Твоё право на жизнь» удалось благодаря оперативно-розыскной работе ФСБ по Новосибирской области. «Во время следствия выяснилось, что посторонним вход на территорию центров был закрыт. Скрывать от любопытных глаз родственников и близких было что, – рассказывает Анвар КАЙРАКАНОВ, следователь первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области. – Бывшие наркоманы жили в нескольких домиках по 15–20 человек. На окнах были решётки, двери комнат на ночь, иногда днём закрывали на ключ. Общаться с внешним миром, выходить за территорию центра строго запрещалось. Воля всех наркозависимых в этом лагере подавлялась, чтобы они не жаловались на условия содержания. Если родители требовали встречи, то она проходила под присмотром сотрудников центра».
При этом злоумышленники, по версии следствия, маскировали всё под добровольное решение каждого зависимого остаться на лечение. Следователи выяснили: многие поступали в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, их, не понимающих, что происходит, просили подписать добровольное согласие. Несговорчивых могли и побить, а у тех, кто был с документами, их отбирали. И за такую реабилитацию родные платили по 15 тысяч в месяц.
Здесь, в посёлке, без лицензии на медицинскую деятельность незаконно исцеляли наркоманов несколько организаций. Но до сих пор непонятно, почему эти центры спокойно работали в Молоте, где, по данным открытых источников, проживает не больше 300 человек и, как говорится, шила в мешке не утаишь.

Куда ведут благие намерения

Дмитрий Лямкин, старший помощник прокурора Новосибирской области:
– В последнее время стало всё больше появляться незаконных реабилитационных центров для наркозависимых. За последний месяц утверждено уже второе обвинительное заключение по уголовному делу за похищение и удержание людей в таких центрах.
В подобные центры люди порой попадают добровольно, их заманивают рекламой. Но много и тех, кто оказался там не по своей воле, их просили забрать в центры родственники и даже платили за пребывание, «за лечение». При этом родители или друзья не всегда знают, в каких условиях будут содержать наркомана или алкоголика и как его будут лечить.
Благие намерения родственников часто граничат с нарушением конституционного права гражданина на свободу передвижения. Ведь наркомания – это не заболевание, из-за которого человека необходимо изолировать от общества. Лишать свободы нужно в первую очередь тех, кто сбывает наркотики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах